호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.11

회사에서 친한 사람 축의금은 얼마를 내야할까요?

회사에서 진짜 친한 직작동료입니다.(점심도 거의 매일 같이먹음)

그런데 이번에 결혼을 한다고 하더라구요. 축의금을 얼마를 내야할지,

얼마가 적당할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    평생갈 동료고 친하시다면 그 정도로라면 20만원정도는 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 검붉은쭈꾸미293입니다.

    직장동료라면 10만원정도가 적당한거

    같은데요. 평상시 마음까지 터놓고

    이야기할수 있는 사이라면 저는 한 20만원

    이상이 어떨까 싶어요. 현재 나에게

    어떤 영향을 주는 사람인지를 생각하면

    금액이 나오지 않을까요. 살면서 꼭 나중까지

    생각할 필요는 없을거 같아요. 현재 나에게

    맞는만큼 하시면되요. 금액이 중요한게

    아니라 마음이 중요한거니까요. 현금이 좀

    그러면 필요한 선물을 해주셔도되죠.^^

  • 안녕하세요. 기발한이구아나29입니다.

    그래도 10만원은 해야 하지 않을까요!

    5만원은 좀 적은거 같고 10만원이 적당해 보입니다.

  • 안녕하세요. 지적인부전나비40입니다.

    얼마나 친한지에 따라 조금씩 다르긴하지만 생각하셨을 때 친하신 분이라면 7~10만원 정도가 적당할거같아요 !

  • 안녕하세요. 화려한동박새249입니다.

    얼굴만 아는 동료라면 5만원 정도가 적당하고친한 사이라면 10만원 정도가 적당한것 같습니다,,,다만 현재 나의 나이와 직장에서의 위치를 고려해서 금액은 조절할 필요가 있다고 생각합니다,,,저의 의견이 도움이 됐길 바랍니다,,,

  • 안녕하세요. 훌륭한병아리67입니다.

    같은 회사인데 아는 사람이 아니다 싶으면 3만원

    인사만 하는 사람이면 5만원

    진짜 친하면 10만원이요

    평생 알아가고 싶은 사람이면 15~20만원이요

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    친하지 않은 동료의 경우 오만원정도 내는거같습니다

    그렇기에 그분들과 차이를두고싶다면

    10만원이상이좋아보입니다

  • 축의금이 항상 고민거리이긴 합니다.

    개인의 경제사정에 따라 달라지겠지만

    제 친한 회사동료가 결혼한다면 저는

    10만원 정도 축의금을 낼 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    축의금은 제 능력에 맞게 하면 돼고 받은만큼 하고

    받을만큼 하면 된다고 생각합니다

    최소가 5만원이지만 가서 식사를 하산다면

    최소 10만원은 해야 할거로 보입니다

    답변이 도움이 돼셧길 바래요

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    저같은 경우에는 직장동료는 무조건 5만원만 합니다

    아무리 친해도 퇴사하면 나중에는 남남이더라구요

    사람마다 틀리지만요