시크한박쥐63
시크한박쥐6323.05.01

직장동료 축의금을 얼마해야 되나요?

꽤 친한 사이 직장동료가 결혼을 하는데 축의금을 얼마나 해야하나요? 직장외에 따로 만나는 사이는 아닌데 직장 내에서는 친한 사이에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다.직장에서 꽤 친한 사이다 할지라도 따로 만나지 않는 관계라면은 결혼할 때 축의금은 100,000원 정도 하면 충분 합니다

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    직장외에 따로 만나는 사이가 아니라면 10만원정도면 적당한것같습니다 10만원이상하기에는 부담스럽습니다

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    꽤 친한 직장동료인데 징장외에 따로 만나는 사이가 아니라면 10만원정도가 적당하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    질문자님 처럼 비슷한 질문을 올렸더니 답변의 대부분이 받은 만큼 상대방 애경사시에 돌려주는 거라고 하더군요.

    저는 그 답변을 보고 좀 놀랐고 의외라는 생각을 했지만 사회적으로 인식이 그렇게 되어 있다라는 뜻이기도 합니다.

    그래서요, 님도 추후 같은 상황일때 받으실걸 감안하셔서 정하시면 됩니다.

    많이 드리면 상대는 좋아할지 모르지만 추후 나름대로 부담되는 빚이나 마찬가지죠.

    옛날 상부상조의 아름다운 풍습에서 비롯된건데 지금은 축조의금에 대한 인식이 받은만큼 돌려주는 축조의금으로 변질되어 매우 씁쓸합니다만 인식이그렇게 되어 버렸으니 전적으로 님이 판단하실 일입니다.

    50 만원을 드리면 상대는 순간 좋아하고 역시 친하사이니까 이렇게 하는구나 생각할지 모르지만 나중 님이 받을 상황이 됐을때 그 상대의 형편이 어떨지 모르지만 형편여하에 따라서는 부담되는 빚이 될수도 있습니다.

    그리고, 친한 정도를 축조의금의 액수로 생각하시는것도 어떤면에서는 잘못된 것입니다.

    암튼 요즘 축조의금의 인식이 그러하니 잘 생각하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 활발한상사조154입니다.

    직장내 친하고 사적에서 본다면 10만원 할 것 같고,

    사적까진 아니다 싶으면 5만원 할 것같습니다

  • 안녕하세요. 단아한안경곰입니다.

    직장에서 친한사이라면 10정도가 괜찮을거 같습니다

    그 이상은 부담되실거같고 5정도는 작아보여요

  • 안녕하세요. 냉정한너구리66입니다.

    친구는 10만원 그냥 직장동료면 5만원 정도가 전당할것같네요 평생 볼사이면 30만원 입니다

  • 안녕하세요. 청렴한크낙새46입니다.

    직장 동료 축의금 고민이 많은데요

    그냥 직장 동료면 5만원 지금처럼 직장 내에서 친하지만 밖에서 따로 만나는 사이가 아니라면 10만원 정도면 될것 같아요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    식장에 직접 가실 꺼면 10만원 내시고 그렇지 않고 축하만 해주실 꺼면 5만원내시면 될 듯 합니다.