탈퇴한 사용자
직장동료의 축의금은 어느정도가 적당한가요?

같은 부서 직장동료가 이번에 결혼을 하는대요.친분이 있어서 가야할거 같은데

직장동료의 축의금은 어느정도가 적당한지 궁금합니다.

  • 조용한문어80
    조용한문어8022.12.16

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    결혼식 식대가 많이 올랐기 때문에

    결혼식에 참석하셔서 식사를 하신다고 하면 10만원을 하시는게 좋구요.

    식사안하고 그냥 축하만 해주실 거면 5만원만 해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 부자되기 프로젝트입니다.

    직장동료이면서 친분이 어느정도 있으시다면

    게다가 같은 부서라면 기본10은 하셔야된다고

    봅니다. 그래야 관계가 껄끄럽지 않으실거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한가재42입니다.

    요즘은 물가가올라서 10은 해야합니다.

    혹시 참석안하면 5하시면 됩니다.

    호텔에서하면 밥값만 10만 정도되는데 그런분들은 크게 축의금신경 안써서 10내도됩니다.

    참석하시면 최저 10추천드립니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    직장동료 인데 친분이 어느 정도 있다 라고 한다면 조금은 신경써서 하지 않을까 싶습니다. 제 생각에는 10만원 정도를 축의금으로 내야하지 않을까 싶어요

  • 안녕하세요. 뽀얀동고비267입니다.

    참석 안하시면 5만원

    혼자 식사할 경우 10만원

    2명이서 식사할 경우 15만원

    이게 적당할 것 같아요^^

  • 안녕하세요. 과감한바구미92입니다.

    개인적으로는 부서가 틀리면 10정도 하고 부서가 같거나 친분이 있다면 20정도 합니다.