기타 고민상담고민상담
김치샐러드
김치샐러드23.10.14

회사 동료 축의금은 얼마를 내야 하죠?

저희 회사 동료가 내일 결혼을 하는데요 그런데 그렇게 친한 사이도 아니고 안 친한 사이도 아닌데 보통 이런 경우에는 축의금을 얼마 정도 내죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    별로 친하지않은 회사동료 축의금으로는 그냥 5만원만 하는 것이 일반적인거같아요.

  • 안녕하세요. 날아올라덩크슛을하다자빠지는오리입니다.

    보통 기준은 5만원 정도입니다. 그정도 내면 너무 적지도 많지도 않은 금액입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 직장동료고 그 동료와 친한 사이가 아니라면 질문자님은 5만원만 축의금으로 내도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.....

    보통은 주머니 사정을 생각해서 5만에서 10만원 정도 축의금 하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    직장동료와 그렇게 친한 사이가 아니시라면 직접 결혼식에 참석하실 필요는 없고요, 축의금으로 5만원 정도가 적당해 보입니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    저는 회사 동료의 경우 친하면 10, 친하지 않으면 가지 않고 5만원을 하는 것이 일반적이라고 생각하빈다.

  • 안녕하세요. 숙연한호돌이208입니다.

    5만원이 적당할 것 같습니다.

    좀 친하면 10만원 하셔도 될 것 같은데 그게 아니라면 5만원이 젤 적당합니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 회사 동료지만 그리 친하지 않더라도 안할수는없고 5만원정도가 적당하지않을까요~

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 회사동료 축의금은 안친하다면 저라면 5만원할것같습니다. 5만원하시고 가셔서 축하해주시면 그래도 좋아할듯하네요.

  • 안녕하세요.저는신대방동에살고유미연이라고합니다저는보통5만원씩내고있어요대면대면하는사이면3만원낼법도한데내는사람이없더라구요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    저는 5만원이면 충분하다고 생각합니다.

    보통 안친한 사이면 참석안하고 5만원 축의하는데요.

    참석해도 5만원만 해도 될 것 같아요.

    시간내서 결혼식에 와준 것 만으로도 고마워 할 거에요.

  • 안녕하세요. 깜찍한가마우지183입니다.

    요즘 밥값올라서 안가면 3만 가면 5만 정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    친분이 애매한 관계라면 그냥 10만원을 생각하시면 됩니다

    참석 시 10만원, 불참 시 5만원이죠

    요즘 물가 때문에 참석 시에는 기본 10만원 생각하셔야 합니다

    5만원, 7만원도 종종 내는 분들이 있는데 괜히 돈 내고도 안좋은 소리 나올 수 있는 금액입니다

    그러니 참석하실 예정이라면 10만원 생각하시고 불참하고 축의금만 보낼 생각이시라면 5만원 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 보통 요즘 5만원씩내고있어. 대면대면하는 사이이면 3만원낼법도한데5만원 내는사람이 없더라구요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    식대를 생각해서 적당한 마음을 표현할 수 있을만큼 내시면 될것같습니다.

    하루이틀보도 말 사이면 적게,

    그래도 자주 볼 사이면 적당하게,

    친하면 많이

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 5만원정도면적당할거같습니다 그냥 아는사이정도라면 그정도가 적당할거같아요.