요거트
요거트23.02.23

요즘 직장동료의 결혼식에 어느정도 축의금을 내야 적당한지 문의드립니다.

직장동료의 결혼식이 곧 다가오는데요 얼마를 내야 적정한지 문의드립니다.

친한 정도는 중 정도라고 생각합니다.

앞으로 더욱더 친해지고 싶은 동료입니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    친한편이고 앞으로도 친하게 지내고싶다면

    5만원은 좀 적은 느낌이고 10만원 정도면 충분할거같습니다

  • 안녕하세요. 단아한테리어180입니다.

    요즘은 음식값이 올라서 기본 10만원

    아주 친한 직장동료의 경우 20만원 합니다.

    축의금은 상부상조라 준만큼 받게 되더라고요

  • 안녕하세요. 멋쩍은지빠귀58입니다.

    기본 5만에서

    좀더.친금감이.필요하다면.10만정도가 적당합니다.

    그 이상은.오히려 받는분이 부담됩니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    공무원, 공기업등 공직자의 경우 경조사비는 5만원 이하로 알고 있습니다. 친지, 친구 등 직장 외 인원은 제한이 없고요.

  • 안녕하세요. 신통한호돌이208입니다.

    직장동료 결혼식은 보통 5만원 추세입니다만

    어느정도 친분있으시면 10만원 하시면 될 듯하고

    퇴사를 하고도 만날거 같으시면 20하셔도 될 듯합니다만, 상대방도 쓰니님을 친하게 생각하는지에 따라서 판단하셔서 축의금 내면 될 거 같습니다

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다. 관계에 따라 다르겠지만 안면만 있는 정도라면 저라면 축하인사만, 어느 정도 관계가 있다면 5-10만원 정도 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    친한 정도라면 약 10만원 정도를 축의금으로 내는 것이 적당할 것 같습니다.