싼마이톱질
싼마이톱질23.10.02

5호선 연장선 언제쯤 착공하고 완공될 예정인가요?

5호선 연장된다는 얘기가 한참 전부터 나온거 같은데 아직 공사는 하지 않는거 같은데, 언제쯤 시작되는 건가요? 그리고 완공은 언제 되나요?

  • 5호선 연장선은 서울 방화역에서 인천 검단신도시와 김포 한강신도시를 연결하는 24㎞ 구간의 지하철 노선입니다. 이 사업은 2017년 논의가 시작되어 2021년 제4차 국가철도망구축계획에 반영되었습니다. 그러나 인천시와 김포시가 정차역과 건설폐기물처리장 이전 등을 놓고 갈등을 겪어 노선을 정하지 못하고 있습니다. 국토부는 지자체 간 합의를 전제로 사업을 추진할 예정이며, 2023년 9월에 노선조정위원회를 구성해 연말까지 조정을 마무리하기로 했습니다. 최종 개통 시기는 아직 확정되지 않았습니다.