치과건강상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.17

술은 치아에 나쁜 영향을 주기도 하는걸까요?

치과에서 치료할때 술은 먹지 말라는 말을 들었었는데요

이때는 아마도 치유속도가 더뎌지니까 그랬던거 같은데

이런 경우가 아니더라도 평소에 술 마실때도

치아에 안좋은 영향이 미칠 수 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    술 자체가 치아에 큰 영향을 미치진 않습니다 술을 먹었을 경우 치아에 과도한 힘이 작용할 수 있고 잇몸 주변에 이물질이 남은 상태에서 잠을 자거나 할 수가 있기 때문에 치아와 잇몸에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    술을 마셨다고 해도 치아에 가해지는 힘을 줄이며 잇몸 주변에 이물질을 깨끗하게 제거한다면 치아나 잇몸에는 큰 영향을 미치지 않습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    술은 치아보다 잇몸에 더 안좋습니다. 면역력에 영향을 줘 염증이 일어날 가능성을 높입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료를 할때 술을 먹지 말라고 하는건 치료한치아에 염증이 생길까봐서 그런거고 평상시에 음주를 많이 하시면 당이 잇기 때문에 충치가 생길수도 잇고 잇몸에 염증이 새길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음주의 경우 염증반응을 유발할수 있기에 치과 치료도중에 염증이 덧나는 것을 방지하기 위해 피하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.