전립선 비대증에 쏘팔메토가 효과가 있나요?

제가 몇년전부터 소변을볼때 소변줄기도 얇아지고 소변보는 횟수도 늘어나고 소변을 보고 싶다 느낌이 오면 소변을 오래 못참는데 전립선이 비대해져서 그런거가 싶은데 알아보니 쏘팔메토가 효과가 좋다고 하던데 사실인가요? 쏘팔메토의 주성분이 어떤것인지 알려주십시오?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소팔메토는 플로리다에서 자라는 식물의 열매입니다.

남성 전립선 강화에 도움을 줄수있는 건강기능식품입니다.

약효를 나타내는 주성분은 로르산이라는 성분이고 약이라기보단 건강보조하는 수단으로 생각하셔야하고,

증상이 나타나고 힘드시면 미리 비뇨기과진료를 보셔서 약으로 증상을 악화되지 않게 관리하시는게 좋으실수 있으니 진료를 한번 보세요.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 있습니다.

    쏘팔메토 추출물로 되어있는 전문의약품도 존재합니다.

    쏘팔메토는 주성분이 딱히 되어있다기 보다는

    생약성분이라고 보면됩니다.

    다만 쏘팔메토보다는 전립선비대증에 관련된 a-blocker 를 드시는 것이 더 효과적이기에

    병원에서 처방받아 복용하시길 바랍니다.

      굿모닝약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요.

      질문자님께서는 전립선 비대증이 의심되는데 쏘팔메토를 복용하면 되는지 궁금하시군요.

      쏘팔메토의 경우 건강기능식품으로서 약효를 보는 것은 사람마다 개인차가 있기 때문에 권장하지 않습니다.

      우선 비뇨기과에 방문하신 뒤에 전립선 비대증이 맞다면 처방약을 복용하시는 것을 권합니다.

      쏘팔메토는 카로티노이드, 리파아제, 타닌, 당 및 카프릴산, 팔미트산, 로르산, 올레산 및 베타 시토스테롤과 같은 지방산과 스테롤을 함유하며, 전립선 건강에 도움을 주는 성분의 척도는 로르산의 함량으로 보고 있습니다.(식약처 기준입니다.)

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 1달정도 드셔보시길 바랍니다.

        -전립선 비대증에 도움이 되는 영양제로는 쏘팔메토가 있습니다. 쏘팔메토가 상품명이자 성분명입니다. 전립선비대증 증상에 도움이 되니 한달정도 드시고, 효과 있으면 계속 드시고, 효과 없으면 비뇨기과 진료 필요합니다.