산부인과건강상담
특출난꽃무지101
특출난꽃무지10122.03.17

용종시술시 궁금한게있어 문의드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

동네산부인과가서 자궁용종이 있어 소바수술을하자고했는데여 소파는 내막이 긁힌다고들어서 자궁경을 얘기했는데 의사가 아직미혼이라서 자궁경으로하게되면 나중에 임신이 안될수도있다고해서요 자궁경으로시술하게 되면 나중에 임신이 어려울수도있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술 방법에 따라 혹은 집도의의 선호도에 따라 각 수술의 부작용이 다를 수 있습니다.

    임신에 가장 영향을 덜 주는 방법을 요구하시면 되겠습니다.

    자궁경이라고 해서 반드시 임신에 악영향을 주는 것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    소파수술을 통해 자궁 내벽을 긁는 시술을 하게 될경우 항상 그런것은 아니지만, 자국내막 유착이 생기는 아셔만 증후군이 발생할 수 있습니다. 이경우 이차적으로 무월경을 호소할 수 있고 불임의 가능성이 있습니다. 아셔만 증후군이 발생할 경우 자궁경 유착 박리술로 치료하게 되어집니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 질문자 분의 건강 또한 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.