침이 마르는 이유를 알고 싶습니다?

침이 마르는 현상을 겪고 있는 사람들이 있는데 왜 그런지 알고 싶습니다. 계절이나 추위 등이 침에도 영향을 끼치는 지도 알고 싶습니다. 입안에 침이 마르면 인체에 어떤 현상이 생기는 지도 매우 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

입마름 증상을 호소하시는 경우를 종종 보게 됩니다. 실제 탈수가 있어서 입마름을 호소하는 경우도 있지만, 노화와 관련하여 침분비가 줄어드는 경우나, 침샘에 문제가 있는 경우도 있지요. 결국 입이 마른다고 호소할 때는 여러가지 가능성을 고려해야 합니다. 단순히 계절적인 영향이나 추위로 인해서 침 분비가 영향을 받지는 않지만 여름철에는 탈수와 관련되어 입이 마른다 호소할 수는 있지요.

침이 적으면 식사를 할 때도 불편하고, 평소에도 갈증을 자주 느낀답니다. 침 분비가 줄어서 건강에 특별한 문제가 생기기보다는 불편하다는 점이 가장 큰 문제입니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입안이 건조하고 마르는 증상으로 문의 주셨습니다. 건조해지신다면 구강내 통증, 쓴맛이나 입냄새 등을 야기할 수 있습니다.
    평소 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 중요합니다.
    그럼에도 불구하고 건조감이 심하시다면 쇼그렌 증후군과 같은 자가면역질환이 아닌지 검사가 필요하며, 인공타액 등의 제제를 사용해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.