기타 의료상담건강상담
영특한나무늘보292
영특한나무늘보29222.05.07
아랫배가 쥐어짜는듯이 아파요 장염일까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수요일저녁을 과식하고나서부터 속이 더부룩하고 소화도 안되는거 같아서 죽먹으면서 소화제도 먹어보고 해서 괜찮아진거같아서 어제 저녁은 평소대로 먹었더니 설사까진 아니고 약간 물똥을 누면서 배꼽 아래쪽으로 아픕니다

평소에도 속이 자주안좋아지고 트름도 많이나오는데 이것도 관련있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    열을 동반하거나 지속되는 설사가 아니라면 특별히 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다. 하지만 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 음식물을 섭취하고 나서 배설이 완전히 되는 시간까지는 최대 24~48시간이 소요가 됩니다. 따라서 만일 그 시간이 아직 안지났다면 전에 과식한 부분이 덜 소화되어 그럴수 있으므로 좀더 경과를 보셔도 될것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아랫배의 통증의 가장 흔한 원인이 장염이 맞습니다.

    현재 증상도 장염이 가장 의심되는 상태이며 트림과는 큰 연관성은 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에도 속이 좋지 않았다면 과식이 부담이 되엇을 겁니다. 당분간 소식을 하고 자극이 없는 음식을 드시면서 관리해보셔도 됩니다. 평소에도 있는 증상은 기능성 소화불량입니다. 불편하시다면 약물 치료가 도움이 되요.

  • 말씀하시는 증상들은 단순 배탈 혹은 가벼운 장염 정도의 증상으로 보입니다. 시간이 경과하면 스스로 회복될 가능성이 높으며, 그동안은 증상 조절을 위해 소화기내과에서 진료 및 처방을 받아서 약물 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 장염일 가능성이 높아보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 장염에 대해 설명 드리겠습니다.

    장염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원인은 매우 다양 합니다.

    식중독과 같은 각종 바이러스성 감염과 세균성 감염 등으로 인한 감염성 장염이 흔합니다.

    크론씨병, 궤양성 대장염과 같은 만성질환도 있습니다.

    일단 장염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성 장염의 증상으로는 식욕부진, 구역질, 권태감이 있습니다.

    만성 장염은 한 달 이상 오랜기간에 걸쳐 설사, 복통 같은 장염 증세가 나타나며, 심해지면 대변에 점액이나 피가 섞여 나오기도 하며, 묽은 변인데도 변이 나오지 않는 변비같은 증상이 나타나기도 합니다.

    치료법은 소아는 탈수에 빠지지 않게 관리하면 저절로 나을수도 있으며, 소화제나 설사를 줄이는 약물을 사용할 수도 있습니다.

    성인은 장이 붓기 때문에 엄격한 의미에서 원인을 찾아 치료해야 합니다.

    간단하게 정로환이나 스멕타 같은 약을 쓸수도 있습니다.

    고열, 오한이 오거나 설사에 점액질이나 피가 섞이는 경우는 병원에 가서 항생제를 처방 받는 것이 좋습니다.