내과건강상담
손흥미니
손흥미니23.01.12
피 검사로 알수있는 질병이??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피 검사로 알수있는 질병이 많다고 하던데 어디까지 확인이 가능한가요? 의학의 발달이 어느정도 정확하고 신뢰할수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    피 검사로는 다양한 것이 확인 가능하나 무조건 적으로 알 수 있거나 하는 것은 아니고, 피 검사 결과를 토대로 유추할 수 있는 것들이 대부분입니다.

    딱 이 질환입니다. 하고 나오는 피 검사는 많지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 피검사로 전반적인 혈색소나 백혈구 수치, 간, 신장 기능, 췌장염일 경우 해당 효소, 심근효소 및 류마티스 질환 관련인자까지 알 수 있으나 검진 목적으로 모든 검사를 하는 경우는 드물며 기본적인 검사 외에 이학적 검사 및 병력청취를 이용하여 추가 검사를 확인하게 됩니다. 또한 영상의학검사등 부가적인 검사가 뒷받침되어야 임상 진단이 완성되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 내용은 너무 광범위합니다.

    혈액검사만으로 진단이 가능한 질환은 몇없습니다.

    몇몇의 감염병 질환과 당뇨가 대표적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    피검사로 알 수 있는 질병은 굉장히 많기 때문에 모두 열거하기는 힘듭니다.

    물론 피검사만으로 확진내리는 질환도 있지만 다른 영상검사들과 함께 보조적 지표로 사용하는 경우도 많습니다.