내과건강상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.04.09

혈액체취로 보통 몇가지 검사를 실시 하나요?

나이
성별
여성

건강검진 같은 것 하면 피를 뽑아서 몇가지 검사의 결과가 나오잖아요 피를 뽑아 검사 하는 것만으로

큰 병이 발견되기도 하나요? 대략 몇가지 검사가 진행 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    검진마다 다소 차이가 있지만

    일반적으로 적혈구 백혈구 등의 기본 혈액검사

    염증수치를 확인하는 CRP, ESR

    간기능검사

    당뇨과 고지혈증을 감별하는 혈당, 콜레스테롤 검사

    신장의 건강을 확인하는 크레아티닌 검사

    통풍/류마티스 검사

    등을 하게 됩니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 건강검진을 할 때에 확인하는 수치는 혈액의 세포 숫자들부터 시작하여 간 수치, 신장 수치, 갑상선 수치, 콩팥 수치, 염증 수치 등 굉장히 다양하게 존재합니다. 이러한 수치들은 보통 기본적으로 확인하는 수치들이기 때문에 해당 수치들 결과만 놓고 큰 병을 진단할 수는 없습니다. 하지만 수치의 이상이 있을 경우 그와 관련된 정밀 검사를 진행하여서 큰 병이 발견되는 경우는 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의사가 처방을 하기 나름인데 보통 건강검진이나 병원에서 입원시 기본적으로 하는 검사를 보면 적혈구, 백혈구, 혈소판 같은 혈액 속 세포들에 대한 검사가 있고 AST, ALT같은 간기능, total cholesterol, TG, LDL, HDL 같은 이상지질혈증에 대한 검사, 혈당, 혈중 단백질, albumin 등등이 있습니다.

    큰병을 바로 발견한다기 보다 큰병을 확인할 수 있는 단서를 찾는 경우는 있겠습니다.

    예를 들면 백혈병에서 백혈구수가 2만 이상으로 크게 증가해있는걸 피검사를 통해서 먼저 확인하고 그에 대한 정밀검사를 하게된다던가 바이러스성 간염에서 AST, ALT 수치가 증가해있는걸 피검사로 먼저 확인하고 그에 대한 자세한 검사를 하는 형식입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사를 어떻게 처방했느냐에 따라서 다양한 검사가 나올 수 있답니다.

    보통 건강 검진에서는 빈혈, 백혈구, 혈소판 수치나 간기능, 신기능, 콜레스테롤, 혈당 등의 검사를 진행하지요. 피 검사는 기본적인 검사라고 볼 수 있습니다. 몸의 전반적인 기능을 확인할 수 있지요.