피부과건강상담
purelove7
purelove723.11.17

배꼽에 털을 뽑았더니 진물과 피딱지

나이
성별
남성

배꼽 주변털을 거슬려서 손으로 뽑았더니 그날저녁

피딱지 져있고 진물이나오는데 피딱지는 닦으니 없어지고 진물이 조금씩 나오는데 소독하고 에스로반 연고 발라도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    털을 뽑은 부위에 감염증이 발생한 상황으로 추정됩니다. 소독 잘 해주시고 에스로반 연고는 사용하셔도 괜찮지만 마데카솔이나 후시딘 정도의 연고로 충분합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배꼽에 있는 털을 뽑은 후 피딱지와 진물이 나오는 것은 소소한 상처나 염증이 발생했을 가능성을 나타냅니다. 우선, 상처 부위를 청결하게 유지하는 것이 중요합니다. 소독을 위해 알코올이나 요오드 용액과 같은 소독제를 사용할 수 있습니다. 에스로반 연고와 같은 항생제 연고는 피부 상처에 감염을 예방하고 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    털을 건들거나 뽑게 되면 모낭염이 잘 생길 수 있습니다. 염증이 생겨서 나타난 반응이니 에스로반 연고 바르고 밴드 붙여 놓으시기 바랍니다.