가슴이 답답하고 숨 쉬기가 불편합니다.

숨을 깊게 들이 마셔도, 끝까지 들이 마신 것 같다는 느낌이 없습니다ㅠ 이런 증상이 한 달 넘은 것 같은데 자고 일어나면 특히 심해집니다. 호흡 주기도 엄청 짧아진 것 같고 가만히 있어도 숨이 찹니다. 스트레스 받는 일들이 많아지기는 했는데, 이것 때문 일까요? 대수롭지 않게 생각했는데 점점 불편해지니까 걱정되기 시작하네요!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

확답을 드리긴 힘들지만, 공항장애의 가능성이 있습니다.

*공항장애의 원인

- 신체적인원인

- 스트레스

- 개인적인 인생 경험(특히 유년기의 초기 경험)에 따른 인격의 발달이 함께 작용해서 발생하는 질환

- 유전적인 요인

갑자기 큰 두려움과 불안이 느껴지는 증상이 있으면 공항장애의 증상에 속합니다.

대표적인 증상을 말씀드리면

- 극도의 불안

- 극도의 두려움

- 초조함

- 죽음에 대한 공포

- 가슴뜀

- 호흡곤란

- 흉통

- 가슴답답함

- 어지러움

- 손발저림

- 열감

등이 있습니다.

치료

1. 약물치료

- 항우울제 사용

- 항불안제 사용

- 재발방지 위해 약물치료를 8-12개월 가량 유지해야하고, 약물치료 기간이 길수록 재발확률이 낮아집니다.

2. 재활훈련

공항장애를 야기 시키는 상황이나 행동을 찾아내어 교정시키는 것입니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숨이 잘 안쉬어 지는 증상(dyspnea)이 있으시다면 천식이나 결핵과 같은 호흡기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    이외에 공황장애와 같은 정신과적 질환도 의심해볼 수 있지요.
    일단 호흡기내과에 내원하셔서 폐 검사를 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가슴답답함, 호흡곤란의 원인은 다양합니다.

      심근경색, 폐동맥색전증, 천식 등 원인은 다양하며 증상만 보고 스트레스로만 판단하기는 어려울 수 있습니다.

      공황장애 등으로도 가슴답답함 숨 쉬기 불편함을 호소하는 경우도 있으나,

      사실상 제일 중요한 것은 위험한 질환은 없는지를 먼저 감별하며 원인을 찾아가는 것이 중요할 것으로 생각됩니다.

      한달동안 가슴답답함,호흡곤란으로 고생하셨다면 이로인해 일상생활에 지장을 많이 주었을 것으로 생각되며,

      원인을 찾아 해결하는 것이 추후 삶의 질을 높이는데 있어 중요할 것으로 생각됩니다.

      가장기본적인 심전도, 흉부 X선 검사, 심장효소 수치 등의 혈액검사 등을 통해 검사를 진행해볼 수 있으며,

      필요에 따라 흉부ct등 검사를 고려하기로 합니다.

      이러한 검사를 통해 원인이 밝혀지지 않는 경우 심장초음파 등 추가 검사 등을 고려하기도 하며,

      이후에도 원인이 밝혀지지 않는 경우 정신건강의학과 진단을 통해 스트레스 등이 원인이 되어 불편감을 느낄 수 있다고 판단해볼 수 있습니다.

      정확한 진단 및 치료를 위해서는 심장내과, 호흡기내과 등의 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

      답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

      하루속히 가슴답답함,호흡곤란 증상이 호전되시길 바라겠습니다.

      감사합니다.