자동차생활
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.11

염화칼슘도 자동차를 부식을 시키는가요?

염화칼슘은 눈이 내리는 경우에 도로에 뿌려 제설을 하는 용도로 사용합니다. 그래서 눈 내리고 나면 하부세차를 하라고 하던데 염화칼슘도 자동차를 부식시키는가요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 눈이오면 길이 염화칼슘을 뿌리는데 차가 지나가면서 차량하부에 노출됩니다 그러면 하부가 녹슬게되어 미리 차량하부 세차를 하게됩니다

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    염화칼슘이 차량의 부식을 촉진합니다.

    문제는 차량하부는 금속 부품이 그대로 노출이 되어 있어서 눈길에 뿌려져 있는 염화칼슘에 취약 합니다.

    그래서 눈길 주행 후에는 하부세차 위주로 세차를 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 신기한개미핥기178입니다.

    염화칼슘은 소금기가 있는것으로 보시면 될것같은데.

    눈이 오고나면 보통 길에 염화칼슘을 뿌리고

    눈이나 얼음이 녹게 됩니다..

    이 도로를 차들이 밟고 지나가면서 차량하부에 묻게되는데.

    이를 세척하지 않으면 소금기가 장기화되고 부식의 원인이 될수있습니다..

    요즘 출고되는 차량의 하부에 커버가 부착되어있기는 하나 바퀴쪽부분은 노출되어있거나 하는 부분이 있습니다

    눈길 주행 이후에는 세차하시면서 하부 세차도 같이 해주시는 것이 좋습니다