화학학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.16

설탕과 소금을 구분하는 과학적인 방법은 어떠한 것들이 있나요?

흔히들 설탕과 소금을 구분하는 방법은

그냥 편하게 혀로 맛을 느끼거나 불로 가열을 할때 빨리 녹는점 이정도인데 이거 말고도 또 어떠한 것들이 있나요?

  • 소금은 보통 설탕보다 입자가 크고 더 반짝거리는 경향이 있습니다.

    그리고 얼음 위에 소금을 뿌리면 녹는점이 설탕보다 더 많이 내려가서 더 빠르게 녹습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    소금과 설탕을 각 각 얼음위에 뿌리면 소금을 뿌린 쪽의 얼음에 소금이 있던 자리가 패이며 설탕을 뿌린 쪽보다 빨리 녹습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    설탕과 소금은 분자구조가 다릅니다

    그리고 일반적으로는 맛이 다릅니다

    달면 설탕 짜면 소금 입니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    과학적으로 현미경을 통해 결정의 모양을 보고 알 수 있습니다. 또한, 구성된 분자, 원자를 측정해 냄으로써 구별이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유혁재 과학전문가입니다.

    증류수에 용해되는 양으로도 비교가 가능하고 증류수에 용해시킨 후 전기를 통해서 전기가 통하는걸로도 확인이 가능합니다.