역사학문
역행자
역행자23.04.21

고려의 지방 행정 조직인 5도 양계와 3경 4도호부가 궁금합니다. 그리고 특수 행정구역도 있었는데 무엇인지 궁금합니다.

지방권 파견되는 주현보다 파견되지 않는 속현이 왜 더 많았나요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 5도는 오늘날로 보자면 경기도, 충청도, 강원도 등이고, 3경은 서경과 개경(수도 송악), 남경을 각각 의미합니다. ( 사실상 도의 중심지 역할 수행 ) 4도호부는 전국의 요충지에 설치한 행정구역이며, 특수행정구역으로 향, 부곡, 소가 있었는데 이 지역에 거주하는 사람들은 더 많은 부역을 부담했으며, 고려의 경우 모든 지방에 지방관을 파견하기에 애로점이 있었기에 주현보다 속현이 더 많았던 것입니다.