역사학문
탈퇴한 사용자

고려는 조선과 달리 특수행정구역이 있는 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 고려는 향, 부곡, 소등의 특수행정구역이 있었는데요 이곳에서 무엇을 하였으며 고려는 조선과 달리 특수행정구역이 있는 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.21

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 향, 소, 부곡, 등의 특수 행정 구역이 설치된 이유는 국가 운영에 필요한 세금을 효율적으로 거두기 위해서입니다. 즉 전쟁 포로나 범죄인을 집단 거주시키거나 반란 군현을 격하시켜 관리하면서 생겨났습니다. 또한 고려는 불안전한 중앙 집권 체제와 관련이 있습니다. 고려는 모든 군현에 지방관을 파견할 수 없고 중요한 지역에만 지방관을 파견하였기 때문입니다.