반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.01.16

강아지 산책 시간에 궁금합니다ㅠ

반려동물 종류
강아지

강아지 산책은 짧게 시킬려면 최소 몇 분 정도 시켜만 주면 되나요 한 시간 이상 다니니까 다리도 너무 아프고 힘이 들어요 최소 시간이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    글쓴이분께서 산책시키기 힘드시면 적게 시켜도 됩니다. 하루에 30~20분 정도만 시키셔도 됩니다.

    강아지를 키우시는 경우 강아지가 주인에 맞추도록 하셔야지 주인분께서 강아지에 다 맞추도록하지 않았으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견 선진국인 독일 기준으로 하루 1시간 이상이 규정이며 1시간 이하의 산책은 동물학대로 규정합니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    특히 산책의 총시간보다 중요한게 횟수이며 시간을 줄이더라도 매일 아침저녁 하루 2회의 산책 횟수는 꼭 챙겨주셔야 합니다.

    때문에 개인적으로는 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 권장하며 개인의 생활 패턴에 따라 조정을 하시라고 권합니다.