반려동물 건강반려동물
조신한비오리174
조신한비오리17423.03.02

강아지 산책할때 보통 몇분 정도 하는게 좋은지?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지

강아지랑 매일 산책하면 보통 하루에 한번 나가서 1시간정도 하는데

다리에 무리가 가지 않을까 조바심이 납니다

산책시간은 어느정도가 좋나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    나이가 18살인데 산책을 잘 하긴 하네요

    나이도 있는 만큼 아마 관절에 퇴행성 변화는 있을 수 있습니다. 그래서 한번에 1시간씩 산책을 하기 보다는

    하루 2회 30분 혹은 3회 20분씩 나눠서 하시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    평균적으로 한번 할때 30분정도로 보는데요, 강아지의 크기와 품종마다도 권장 산책시간도 다르고 같은 품종 내에서도 개체마다 아이가 운동할 수 있는 능력이 다르기 때문에 아이가 힘들어하거나 안아달라거나 하지 않는다면 괜찮을것 같습니다.

    다만 아이가 나이가 많아서 좀 걱정이 되네요. 다니시는 병원에서 건강검진했을때 건강에 무리가 없다면 괜찮을것 같지만 혹시 질병이 있다면 다니시는 병원 원장님과 얘기해보시면 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    나이가 18살이라면 산책하기 좀 힘들겠네요 1시간은 좀 많은것 같지만 천천히 쉬어가면서 하시면됩니다 특히 관절에 무리가 가지 않도록 조심하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견 선진국 기준으로 산책의 최소 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/525

    이때 총 시간보다 중요한것은 횟수이며

    관절이 걱정이시라면 시간을 쪼개서 하루 2회 이상으로 나눠서 나가시는걸 추천합니다.