반려동물 건강반려동물
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.07.07

강아지 산책은 몇시간정도 해야 좋은걸까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지 산책은 몇시간정도 해야 좋은걸까요?

저희 강아지가 배변훈련을 밖에서만 해서 하루에 4회정도 나가고 나가때마다 30~1시간 정도는 산책해주고 있어요.

근데 여름철이라 너무 헥헥대고 다리가 아플까봐

얼마 정도 해야 적당한 산책일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    각 산책의 시간은 10분 정도 이상이면 충분한 정도이지만

    낮에 햇볕이 강할때의 산책은 오히려 서구권에서는 동물학대로 여기기 때문에 이때의 시간은 줄이시는게 도움이 됩니다.

    다만 산책의 총량 개념으로 접근을 해야 하는데 정기적으로 발톱을 깎아줄 것이 없는 정도를 유지하는것이 가장 이상적인 보행 정도이니

    발톱의 마모정도에 따라 판단하시는게 현명하다고 말씀 드릴 수 있겠네요.

    좋은 보호자 만나 호사를 누리는 행복한 말티즈 친구네요. 허허허