반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지는 하루에 몇번 산책시켜야 하나요?

강아지는 산책이 필수라고 하던데 왜 그런가요?

산책은 몇 번이나 시켜야 하나요? 사정이 안되면 일주일에 하루만나 이틀 정도만 시켜도 될까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.26

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    산책은 매일 하루 2회씩 시켜주는 것을 권장합니다. 하지만 요즘 같이 너무 추운 날은 시켜주지 못하니 집에서 할 수 있는 활동하시고 날씨가 어느정도 풀리면 그때 산책 시켜주시는 것을 권장드립니다.

    1주일에 1회 산책은 너무 적은듯 힙니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    시간이 안되시면 정 어쩔 수 없지만, 강아지들도 주기적이고 꾸준한 운동을 해주는 것이 좋습니다. 따라서 매일 시키시는 것이 가장 이상적인 산책 횟수입니다. 특히 나이가 어릴수록, 에너지가 굉장히 넘치기 때문에 산책을 자주 나가서 에너지를 쓸 수 있도록 도와주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지에게 산책은 정신의 밥으로 산책량이 충분치 않는경우 정신질환 및 강박성 증상이 발현될 수 있습니다.

    반려동물 선진국인 독일의 경우 매일 아침저녁 하루 2회 이상의 산책을 동물보호법에 명시하려고 하고 있으며

    https://diamed.tistory.com/525

    이보다 낮은 빈도의 산책을 동물학대로 규정하고 있습니다.

    반려견을 키우는 사람에게 매일 아침저녁 하루 2회 이상의 산책은 선택이 아니라 필수이고 의무입니다.

    강아지에게 얻는 기쁨이 있는 이상 의무를 다하시기 바랍니다.