반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.03.19

강아지한테 가장좋은 산책시간이 어느정도죠?

반려동물 종류
강아지

제가 저희집강아지를 산책시킬때마다 생각이드는게 강아지한테 가장좋은 산책시간은 어느정도가 가장좋을까요? 최소1시간이상인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    정해져있는 산책 시간이나 기간은 존재 하지 않습니다. 그래도 글쓴이께서 매일 하루에 1번이든 2번이든 강아지와 같이 활동을 하는 것 자체에 의미가 있습니다.

    미국 케넬 클럽의 경우 하루 1회 30분 이상이 최소 산책 권장량

    하루 2회 20분 이상 정도 강아지 산책을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    산책 주기는 강아지마다 다르기 때문에, 보호자분께서 강아지에 맞는 산책주기를 직접 설정해주는 것이 좋습니다.

    강아지와 계속 산책을 나가다보면은 강아지의 활동량이나 체력이 어느정도인지 파악이 됩니다.

    이거를 베이스로하여 강아지에게 맞는 산책시간을 정해주시면 됩니다.

    일반적으로 권장되는 산책시간은 하루에 2~3회 정도로, 한 번 나갈때 20~30분 이상 해주는 것이 좋습니다.

    강아지가 어리고, 체력이 왕성하고 산책을 좋아한다면 좀 더 오래 해주는 것도 괜찮습니다.

    강아지 산책을 할 때 중요한 것은 산책 시간보다 매일 조금씩이라도 꾸준히 산책을 나가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 산책을 시킬때 시간은 소형견들은 일일2회30분 정도

    대형견들은 일일2회1시간정도

    입니다 개체별 차이도 많이 나기때문에 자기 강아지에게 맞는 산책시간을 만드는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    반려견의 산책에서 시간보다 더 중요한것은 빈도입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수는 매일 아침저녁 하루 2회 이상이니 아침 10분, 오후 50분 정도라도 맞춰서 꼭 아침산책을 챙겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 산책 시간은 강아지의 품종이나 나이, 체력에 따라 다를 수 있습니다. 보통 하루에 최소 30분에서 최대 2시간 정도 산책을 해주는 게 좋습니다. 한 번만 산책을 해줘도 되지만, 가능하면 2번 이상 해주는 게 더 좋습니다. 여유로운 강아지나 아주 어린 강아지나 늙은 강아지는 그보다 짧게 산책해도 괜찮습니다. 강아지가 편안하고 즐거워하는 모습을 보면서 적절한 산책 시간을 찾으세요