예금 갈아타는게 유리할까요??

계속 예금 금리가 오르고 있는데 갈아타는게 유리한 이율 차이가 얼마일까요

한 2프로이상 차이나면 갈아타는게 유리한가요??..

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

네 말씀하신대로 예금금리 차이가 상당히 난다면 질문자님의 판단아래 갈아타시는게 좋을 듯 합니다.

다만 이러한 타이밍을 잡기 어려우시다면 예금 풍차돌리기나 분기별로 확인함으로서 가장 높은 금리의 예금으로 갈아타는 방식으로 진행하시면 좋을 듯 합니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    만기가 얼마나 남았는지,

    중도해약이율이 얼마인지 등에 따라서 다르겠지만

    현 시점에서 가입하신지 얼마 안되셨다면 재가입이 유리해보입니다만

    현재 금리인상기로 앞으로도 인상할 확률이 높아 되도록 만기를

    짧게 유지하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 이가은 경제·금융전문가입니다.

      내가 넣었던 기간에 비례한 중도해지 이자를

      고려해봐야 계산할 수 있습니다.

      대게 2% 이율차이에 최근에 가입한 예금이라면

      다시 재가입하시는게 유리할 확률이 높아서

      가입한 금융기관가서 상담받아보시면 좋을거같네요

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        통상적으로 중도 해지 이율은 가입 기간이 1개월 미만이면 0.1%, 이후에는 가입 기간에 따라 기본 이율의 50~90% 선에서 정해지기 때문에 만기가 2~3개월 정도 남았다면 만기까지 기다렸다가 새 상품에 가입하는 게 좋아보입니다.