가지런한오소니23
가지런한오소니2324.02.10

화상의 기준운 어떻게 정해지나요?

화상 몇 도 이렇게 구분할 때, 무엇을 기준으로 구분하는 건가요?

화상의 심함을 구분하는 기준은 어떤 것을 기준으로 하는 건가요??

  • 1도 화상은 벌겋고, 부어오르며, 통증이 있습니다. 화상 부위를 살짝 건드리면 하얗게 변하지만(탈색) 물집이 생기지는 않습니다.

    2도 화상은 분홍색 또는 붉은색이고, 부어오르며, 통증이 심합니다. 24시간 내에(보통 화상 직후) 보통 물집이 생겨 투명한 체액이 스며나올 수 있습니다. 화상 부위를 건드리면 탈색될 수 있습니다.

    3도 화상은 통증을 느끼는 신경이 파괴되었기에 보통 통증을 느끼지 못합니다. 피부는 가죽 같고 흰색이거나, 검정색이거나 밝은 적색일 수 있습니다. 화상 부위는 만져도 탈색되지 않으며, 체모를 통증 없이 모근에서 쉽게 뽑을 수 있습니다.