마스크 조금만 해도 숨이 차요ㅠ

마스크쓰면 숨이 너무 차서 호흡하기가 힘들어요

가까운 거리에 살살 걸어가는데도 숨이차고

며칠전에는 오른쪽 위 기관지에서 15센티 떨어진

폐를 눌르면 근육이 엄청 아팠는데.2틀이 지나니

덜아파요.남들은 마스크 써도 저처럼 숨이 가쁘질 않다고해요 왜그럴까요?

어느과로 가면 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

폐활량이 적은경우에 마스크를 쓸때 호흡곤란 증상을 겪을수 있습니다.

kf94 마스크보다 덴탈 마스크등 좀 가벼운 마스크를 사용해보시고 병원에서 폐활량 검사를 해보시는것이 도움이 될것으로 생각됩니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 kf94말고 얇은 것으로 바꿔서 껴보십시오.

    그러면 한결 편안함을 느끼실 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      마스크 사용시 산소 공급이 원활하지 못해 숨이 찰 수는 있습니다. 하지만 지속적인 호흡장애는 병원 방문이 필요합니다.

      호흡장애라는 증상과 관련된 다양한 신체기관과 또한 그에 따른 다양한 질병이 존재하므로 가장 중요한 것은 정확한 진단적 접근이라고 할 수 있다. 급성 호흡곤란은 생명이 위독한 질환이나 손상 시의 주 증상이므로, 신속하고 정확한 진단과 적절한 치료가 필수적이다. 호흡곤란, 특히 급성 호흡곤란을 호소하는 환자의 경우 치료 전 안정 시에도 증상이 있는지, 흉통이 함께 동반되는지, 주요 내과적, 외과적 질환이 합병되어 있는지 등을 확인함과 동시에 급성 관동맥 증후군이나 기흉과 같은 응급질환의 여부를 먼저 가려내는 것이 중요하다. 대부분의 경우 단순한 약 투여만으로는 해결되지 않고 입원 치료를 요하는 경우가 많다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        숨이 잘 안쉬어 지는 증상(dyspnea)이 있으시다면 천식이나 결핵과 같은 호흡기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
        이외에 공황장애와 같은 정신과적 질환도 의심해볼 수 있지요.
        일단 호흡기내과에 내원하셔서 폐 검사를 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
        쾌차하시길 바랍니다.