내과건강상담
힘찬어치35
힘찬어치3521.03.03
식욕억제제 복용 중 음주 가능하나요?

식욕억제제 복용 중 음주해도 되나요?? 간에 안좋다는 말을 들었는데 매일 술을 안먹을수가 없어서요 어떻게 조절하며 먹는게 좋은가요 비타민이나 영양제를

같이 먹는게 좋을까요 최선의 복용방법 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주와 약 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    약마다 차이가 있겠으나 대부분의 약들이 간에서 대사가 되며 효과가 나타납니다.
    음주를 하셔서 간에 무리를 준 상태에서 추가로 약을 복용하시면 간 독성이 나타나며 급성 독성 간부전 등의 질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제를 드신다고 해서 간에 특별한 문제가 생기는 것은 아닙니다. 다만 음주는 체중 조절을 할 때 필히 피해야 하는 사항입니다. 매일 술을 드셔야 한다면 차라리 식욕 억제제를 드시지 않는 편이 좋습니다. 어차피 식욕 억제제를 드셔도 식사 조절 및 금주를 하지 않으면 약을 드시는 것이 의미가 없기 때문이지요.

    금주 또는 체중 감량 둘 중에 하나를 선택하시는 것이 바람직해 보입니다.

    서민석 드림