고주파 시술이란 어떻게하는건지? 가격은 얼마인가요?

허리가 아파 병원 내원해서 결국 MRI찍었더니 디스크파열되었지만 신경을 누르지는 않는다고

통증이 심하면 고주파시술이 있다고 하시던데

고주파시술은 어떻게하는거고 가격은 얼마이며 입원기간은 얼마나되며 재발가능성은 있는지 알고싶습니다

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가격은 병원마다 다릅니다.

고주파로 디스크 부분을 녹이는 시술입니다.

가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    로컬 마취로 시행하고, c-arm을 보면서 디스크가 튀어나온 부분에 고주파를 낼 수 있는 것을 가져다 놓고, 작동시키면, 디스크 부피가 줄어들어서 신경을 누르는 통증이 줄어드는 것입니다.

    가격은 천차만별이고, 재발가능성은 있습니다

    http://www.medical-tribune.co.kr/news/articleView.html?idxno=68176

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가격은 의료기관마다 상이하기 때문에 시술받는 병원에 문의하는 것이 좋습니다.

      시술방법

      시술은 접근하는 피부와 연부조직, 복벽을 초음파를 보며 국소마취 하에 시행한다. 국소마취 후에 2~3개의 전극바늘을 태우고자 하는 간 종괴 또는 그와 인접한 간 실질로 삽입하고 고주파를 발생시켜 종양을 태운다. 종양의 위치에 따라 종양이 담낭, 위, 대장 등과 가까이 위치하는 경우 장기의 손상을 줄이기 위해 복강 안에 의도적으로 물을 집어넣어 복수를 만들기도 한다.

      고주파 열치료 전과 후의 영상

      소요시간

      시술 전 소독 등의 준비를 하는 데부터 시술을 마치기까지 1~2시간 정도 소요된다. 보통 3cm이하의 종양 하나를 태우는 데에는 20분이내의 시간이 소요되며 크기와 개수에 따라 시간이 더 소요될 수 있다.

      경과/합병증

      시술 후에는 종양이 충분히 탔는지 확인하기 위하여 컴퓨터 단층촬영(CT)을 바로 시행하고, 컴퓨터 단층촬영(CT) 결과와 시술 전 컴퓨터 단층촬영 결과를 비교하여 충분하지 않은 경우 다시 추가적인 시술을 할 수도 있다. 시술 직후의 컴퓨터 단층촬영에서 종양이 충분히 탄 것이 확인되면 1개월 후 추적 검사로 컴퓨터 단층촬영을 권고한다. 이후 일정 주기의 추적 검사를 시행한다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림