이비인후과건강상담
포근한숲새110
포근한숲새11023.08.24

구내염 잠복기 기간동안 전염되나요?

나이
성별
여성
둘째가 구내염에 걸렸어요. 첫째는 아직 증상발현이 없구요

첫째가 구내염에 같이 걸릴 수도 있고 안걸릴 수도 있는데

첫째가 구내염 걸리기 전에 같이 격리를 해야 하는지 궁금해서요

첫째가 만약 잠복기에 있는 상태라고 하면 다른 친구들에게 옮길수 있는건지요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잠복기라 하더라도 전파의 가능성은 있지만, 감염이 된 후에 비해서는 확률이 높지는 않습니다.

    아직 감염전이라면 특별히 격리까지는 필요없으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 아파서 걱정스러우시지요. 구내염의 잠복기는 3-6일 정도로 생각되므로 증상이 나타나는지를 기다려보셔야 하겠습니다. 전염의 경우 열이나 입 안의 병변이 나타나면서 전염력이 생기니 잠복기때 벌써 격리를 하실 필요까지는 없겠습니다. 증상이 있으면 그 때 보육기관을 보내지 않으시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잠복기에는 전염력이 거의 없습니다. 보통 잠복기는 3-7일 정도 됩니다. 첫째도 충분히 감염되었을 가능성이 있습니다.

  • 구내염이 단순 아프타성 구내염이라면 감염에 의한 것이 아니기 때문에 전염성이 전혀 없습니다. 그렇지만 수족구병이나 헤르팡지나 같은 감염성 질환에 의하여 구내염이 발생한 것이라면 전염이 될 수 있습니다. 보통 잠복기에 전염이 되지는 않습니다.