이비인후과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.21

건강검진 결과 콜레스테롤 수치가 다소 의심스럽게 나왔습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혈액 검사 결과 콜레스테롤 수치가 의심스럽다는 결과를 받았습니다.

고밀도, 저밀도 2가지가 있던데..각각의 차이는 무엇이며,

콜레스테롤 수치는 무조건 낮은게 좋은건가요?

또한, 중성지방이라는 항목이 있던데..이것은 어떤것을 보여주는 항목인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고밀도가 보통 좋은콜레스테롤이라고 알려져있고 높으면 좋습니다.

    저밀도는 나쁜 콜레스테롤이라고 알려져 있고 낮으면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    고밀도, 저밀도, 중성지방은 서로 다른 종류의 콜레스테롤입니다. 고밀도 콜레스테롤은 흔히 말하는 이로운 콜레스테롤이며 수치가 높을수록 좋고 저밀도 콜레스테롤과 중성지방은 낮을수록 좋습니다. 보통 이상지질혈증의 치료기준이 되는 것은 저밀도 콜레스테롤입니다. 수치가 정상범위를 벗어난다면 치료가 필요한 상태는 아닌지 내과에 내원하여 상담해 보시는 것이 좋습니다.

  • 콜레스테롤 수치는 총 콜레스테롤, 저밀도 콜레스테롤, 고밀도 콜레스테롤이 있습니다. 총 콜레스테롤은 전체 콜레스테롤을 이야기 하는 것이며, 세부적으로 저밀도와 고밀도 콜레스테롤이 있습니다. 저밀도 콜레스테롤은 쉽게 말 하면 나쁜 콜레스테롤, 고밀도 콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤입니다. 그렇기 때문에 저밀도 콜레스테롤은 낮고 고밀도 콜레스테롤은 높은 것이 이상적입니다. 중성지방 또한 지방의 일종으로 콜레스테롤과 마찬가지로 높으면 좋지 않은 수치입니다.