당찬풍금조228
당찬풍금조22819.11.21

세균 곰팡이 바이러스 차이를 알려주세요.

우리몸에 병생기게하는 곰팡이..는알갯는데 새균.바이러스 차이와 서로다르다고하는데 어느게 더치료하기힘든가요?

암은 바이러스인가요?

  • 세균의 경우 인간의 면역기관중 1차 면역기관에서 먼저 처리가 가능하고

    약의 경우도 항생제로 충분히 가능하게 됩니다.

    하지만 바이러스같은경우 인간의 세포속에 잠입하게되어 치료를 위해서는

    인간 스스로의 면역기관에 의존해야하기 때문에 거의 약이랄것도 없게됩니다.

    예방을 위한 백신은 사용되고 있으나 예방은 예방일뿐 치료는 거의 상태호전을 위한 조치라고 보면됩니다.

    감기를 예로 들어 감기는 약을 아무리먹어도 1주 에서 2주 정도 지나야 낫는다고하는데

    이는 감기는 대부분 바이러스성 질환이기에 특별한 약이 존재하지않고 인간의 내재면역이 발현되어

    바이러스를 치료하기까지 2주여동안 증상호전만을 위한 약을 먹게 되는겁니다.

    때문에 세균보다 바이러스 치료는 훨씬 어렵게됩니다.

  • 생물은 크게 분류학적으로 세 가지의 도메인(domain)으로 나뉘는데, 진핵생물(eukarya), 세균(bacteria), 고세균(archaea)이 그것이다. 이는 유전자 염기 서열 분석을 통해 분류된 것으로 이 중에 세균은 하등한 생물체로서 일반적으로 단세포로 이루어져서 활동하는 미생물을 총칭하며 영어이름인 박테리아로도 사용되고 있다.

    박테리아는 Monera계(kingdom)에 속하는 생물로서, 생명체들 중에 가장 많이 번성하였다. 흙, 물속과 같이 외부환경에서도 살지만, 동물의 위나 장과 같이 다른 생물의 안에서도 살기도 한다. 대부분의 병원성 균은 박테리아이다. 크기는 0.5μm부터 0.5mm까지 다양하며, 그들은 식물세포나 곰팡이 세포와 마찬가지로 세포벽을 가지고 있으나, 셀룰로오즈(cellulose)가 아닌 펩티도글리칸(peptidoglycan)이 주 성분인 점이 다르다.

    인간이나 동물 감염 후 암을 일으키는 바이러스를 총칭하여 암바이러스(cancer virus 혹은 oncovirus)라고 한다. 암은 인간의 사망원인 중 15%를 차지하며, 생활습관이나 노령화에 따라 점차 그 비율이 증가하고 있다. 사람에서 암을 일으키는 원인은 유전적 요인이 10%, 환경적 요인이 대략 90%를 차지하고, 환경적요인 중 세균이나 바이러스 감염이 대략 20%를 차지한다.

    출처: [네이버 지식백과] 세균 [bacteria, 細菌] (두산백과) , [네이버 지식백과] 암바이러스 [Cancer Virus] (미생물학백과 )