자도자도 계속 졸리고 계속 피곤하고 입맛이 없어요..

성별 여성
나이 20세

20살 여성인데요. 이번주 화요일 아침부터 일어날때 시원하지 않고 불편하고 어지럽고 해서 수요일날 병원가서 약 처방받아서 먹었는데 약먹고 자다 일어나면 좀 괜찮아 진것 같다가 다시 기운이 없고 입맛도 없고 열나는것 같은데 열을 재보면 열은 없어요...왜 그런걸까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

만성 피로의 경우는 간질환, 수면무호흡 등의 수면의 질 저하 질환을 의심해볼 수 있습니다.

내과와 신경과 방문을 통해 원인 감별을 시도해보시기 바랍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19는 여전히 진행중이므로 항상 코로나19로 인한 증상이 아닌지 먼저 생각해 볼 필요가 있습니다. 피로감은 코로나19 후유증으로 드물지 않게 보고되고 있습니다. 하지만 피로감의 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 호소하시는 증상은 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다. 다른 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 것이고 코로나19 후유증이라면 현재로서는 경과를 지켜보고 증상을 완화하는 약물을 복용하는 것 외에 특별히 의학적으로 증명된 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.

      태안군보건의료원

      안타깝지만 말씀하시는 졸리고 피곤하고 입맛이 없는 증상들은 비특이적인 증상들이며 해당 증상들로는 특정한 질병을 의심할 수 없으며 구체적인 원인 또한 알 수 없습니다. 현재 증상만 가지고는 알 수 없는 것이 없습니다. 증상을 유발할만한 건강 상의 문제는 없는지 내과적으로 정밀 검사를 받아보시어 현재 몸 상태를 우선 파악해보시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

          베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

          규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

            가나요양병원

            수면장애가 있을 경우 해당증상들이 있을 수 있습니다,

            계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

            상기 증상의 경우 신경과(수면센터) 진료를 보시는 것을 권유드리며,

            필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              특별한 내과적 질환 없이 피로감을 느끼는 경우에는 유산소 운동을 하시는 것이 도움이 되겠습니다. 증상이 지속된다면 갑상선에 대한 진료를 해보시는 것도 좋습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                피곤함이 단기간(수일)에 나타난 것이라면 심각하다고 보지는 않아요. 일시적인 증상일 가능성이 높습니다. 수면의 문제일 가능성도 떨어지고 심각한 이상 소견이 있을 가능성도 낮아요. 너무 걱정하지 마시고 주말에는 좀 푹 쉬시고 지켜보세요.

                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                  최근에 많이 피로하지는 않았는지요.

                  병원에서 혈액 검사도 하여 보셨는지요.

                  지속된 피로로 인하여 만성 피로가 있을 수도 있고, 그 외에 질환의 가능성도 고려해야 합니다.

                  정확한 이전의 병력청취와 함께 혈액 검사 등 같이 진행하여 그 원인 파악을 시도해 볼 수 있겠습니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                    인하대병원

                    안녕하세요. 오현수 의사입니다. 요즘들어 많이 피곤함을 느끼셔서 걱정이 많으신것 같습니다. 기간적 기준에 맞지는 않지만 이것이 특별한 원인없이 지속될경우 만성피로증후군일수 있으나 이외에도 부신 질환, 깁상선 기능 저하 단순 수면 부족 등의 원인을 감별해야 합니다. 우선적으로 다시한번 병원에 내원하샤서 보다 명확한 평가를 받아보실 것을 권유드립니디. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

                      광주전남 정형외과

                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                      이전에 코로나바이러스 감염증을 앓으신적이 있으신가요?

                      만약 그렇다면 코로나 후유증으로 인해 무기력감, 피로감 등이 지속될수 있습니다.

                      이런 경우라면 규칙적인 생활습관 및 충분한 휴식을 하면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠지만, 만약 코로나를 앓으신적이 없으시면서 현재같은 증상이 있으시다면 가까운 내과에 방문하시어 혈액검사 등을 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

                      감사합니다.