이비인후과건강상담
러블리한수달22
러블리한수달2223.09.12

요새들어 잠을 자도 계속 피곤하고 어지러운 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

요새들어 잠을 자도 계속 어지럽고 피곤한 이유가 뭘까요ㅠㅠ 잠을 자도 눈이 아프고 기운이 하나도 없는데 병원에 가서 증상을 물어봐도 몸이 피곤해서 그런다고 얘기하는데 ㅠㅠ

약 먹으면서 쉬다보면 몸이 괜찮을까요? ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    잠을 자도 어지럽고 피곤한 증상은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    지속적인 스트레스와 불안은 수면에 영향을 미칠 수 있으며, 이로 인해 피곤함과 어지러움이 생길 수 있습니다.

    내과적으로는 갑상선기능저하 혹은 간기능저하와 관련이 있을수 있습니다. 병원에서 기본적인 혈액검사를 확인해보는 것은 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피로감이 심해 걱정스러우시지요. 병원에서 별다른 질환을 의심하지 않은 상황이라면 수면의 질이 떨어지거나 비타민이 부족한 경우 등을 생각해볼수 있겠습니다. 수면하시는 공간이 충분히 어둡고 조용하며 쾌적한지, 평소 비타민을 따로 복용하지 않아도 될 만큼 채소나 과일을 자주 드시는지 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    피곤하고 어지럽고 증상은 상당히 흔한데요

    일단 머리와 귀에 특별한 이상이 없다면

    yeast syndrome을 의심할 수 있습니다 (구글에서 찾아보세요)

    장내세균불균형의 일종인데요

    일단 단맛이 나는 음식을 다 피해보세요

    야채 많이 드시고 물 많이 드시고 운동 하시구요

    장내세균 불균형이 호전이 되면 증상도 좋아지리라 생각됩니다.

  • 만성적으로 발생하는 피로감 증상을 유발할 수 있는 문제 및 원인은 빈혈이나 전해질 불균형 같은 문제부터 시작하여 갑상선 기능 저하증 같은 질병까지 굉장히 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 단순히 피로하다는 증상 및 정보만 가지고는 그 구체적인 원인이 무엇인지 파악하는 것은 현실적으로 어렵습니다. 관련해서는 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾아보고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.