경제에서 사용하는 넛지효과 메기효과는 무슨뜻인가요?

경제에서 사용하는 용어로 나비효과와 비슷한 넛지효과 메기효과라는 단어가 있던데 이거는 정확히 무슨뜻인가요? 어떨때 이러한 용어를 사용하나요??

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

메기효과 - 경쟁자의 존재가 다른 경쟁자들의 잠재력을 끌어올리는 효과를 말합니다.

넛지효과 - 강요 없이 부드럽게 개입함으로써 타인의 선택을 유도하는 것을 의미합니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    넛지효과는 넛지(Nudge)는 옆구리를 슬쩍 찌른다는 뜻으로 누군가의 강요가 아닌 자연스러운 상황을 만들어 서 사람들이 올바른 선택을 할 수 있도록 이끌어 주는 것 을 말합니다. 그리고 메기 효과는 강력한경쟁자를 통해 전체의 분위기를 활성화 시키는 현상입니다. 과열된 경쟁, 과도하게 강력한 경쟁자는 스트레스를 높이고 열정을 꺾지만, 적당한 자극은 해이를 예방하고 적극성을 높일 수 있습니다.