경제동향경제
고혹적인가마우지34
고혹적인가마우지3423.02.25

최근 환율이 오르고 있는데 더 오를까요?

작년 4분기 달러 환율이 1400원대 최고 환율을 찍고 올해 1월 다시 1200원 초반대까지 가더니, 최근 다시 1300원을 넘었네요.

최근 환율이 이렇게 급 등락하는 이유가 궁금하고, 앞으로 환율 전망은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 환율이 다시 상승하는 모습을 보이고 있는 시기는 2월 초 미국의 실업률이 51년 이래 최저치를 보이면서 시작되고 있습니다. 지난주 화요일과 목요일에 발표된 미국의 CPI값과 PPI값이 예상보다 높게 나왔으며 향후 CPI값은 오히려 재상승의 가능성이 높아지기 시작하면서 미 연준의 금리인상 속도가 다시금 빨라질 가능성이 높아지게 되었습니다.

    이로 인해서 작년 11월 10일 미국의 CPI값이 예상보다 훨씬 하회한 값이 도출되면서 연준의 긴축이 완화될 것이란 기대로 시작된 달러환율의 하락은 멈추게 되었고, 다시금 미 연준이 긴축의 속도를 빠르게 할 것이라는 불안감이 확산되기 시작하였습니다. 이러한 연준의 긴축에 대한 매파적 전향은 결국 향후 우리나라와의 기준금리 격차가 더욱 심화될 가능성이 높아졌다는 것을 의미하게 되는 것으로서, 달러환율이 상승하는 모습을 보이게 되는 것입니다.

    우리나라 금통위가 국내의 대출 부실화를 우려하여 기준금리를 동결하고 3월의 미국 CPI값와 FOMC값을 지켜본 후에 4월 13일에 대응을 하기로 결정한 만큼 3월의 CPI값이 큰 영향을 미칠것으로 보이는데, 현재로서는 3월 CPI값이 2월에 대비해 상승할 가능성이 높아지면서 환율 또한 3월 중순까지는 지속적으로 상승할 가능성이 높아졌다고 봐야 합니다.

    다만 연준의 금리인상이 3월에 차라리 0.75%를 올리게 된다면 3월 환율의 급등으로 마무리가 되겠지만 3월 0.5%를 인상하고 4월의 CPI값마저 하락할 모습을 보이지 않는다면 달러환율의 상승은 최소 2개월은 지속될 가능성이 높아지게 됩니다. 하지만 현재로서는 3월 중순 달러환율이 단기 정점을 찍고 3월 말부터는 하락할 가능성이 높다고 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    미국 기준금리와 한국 기준금리 차이가 벌어지면 환율이 다시 오를 수밖에 없는데요. 국내에 있는 달러가 유출되기 때문입니다. 지금 상황을 봤을 때는 작년 고점 수준인 1400원 후반대까지 다시 상승할 수도 있지 않나 조심스럽게 예측해봅니다. 가장 큰 이유는 한은이 미국이 올리는 만큼 금리 인상을 하기 힘들기 때문인데요. 이는 국내 부동산 경기와 경기침체에 대한 우려 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    환률이 오르는 이유는 다양합니다.

    환율의 전망은 금리인상 여부와 물가를 보고 판단 하고 대응 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    환율을 정확하게 예상하는 것은 조심스럽지만 현재의 1300원대에서 단기적으로는 조정세가 나올 수 있다고 봅니다. 다만 중장기적으로는 지속적인 모니터링이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    알 수 는 없습니다만

    현재 미국 주식이 급락하며 연준에서 금리인상 가능성을 피력하는 등

    향후 더 올라갈 가능성을 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 환율 전망은 섣부르게 예단할 수 없으며, 당장 오늘까지 올랐지만 내일부터는 하락할 수도 있습니다. 급등락의 이유는 미 연준의 금리 인상 가능성이 핵심이며, 결국 이 뉴스에 시장 참여자들이 반응하는 게 환율을 오르고 내리게 만드는 동인이라 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근에 다시 달러강세가 반등하고 있는 것은 작년과 비슷한 이유 입니다. 미국 경기가 생각보다 강해서 물가 상승에 대한 우려가 다시 부각되고 있으며, 그로 인한 고금리 정책이 생각보다 오래 갈수도 있다는 점이 반영되고 있는 것 같습니다. 그리고 한국은 이제는 물가보다는 경기 상황을 주시하겠다고 하여, 금리를 동결한점도 영향를 미치고 있습니다.