경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.13

경제에서 양키본드는 무엇인가요?

경제에서 사용되는 용어로 양키본드는 정확하게 무슨뜻을 지니고 있으며, 어떤상황일때 이런용어를 사용하나요? 상세하게 알려주세요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    양키본드는 미국 채권시장에서 외국 정부나 기업이 발행하는 외화표시채권을 말합니다. 쉽게 말해 해외기업이 우리나라에서 원화 대신 달러등 현지 통화로 발행하는 채권이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    양키 본드란 외국채의 일종입니다.

    미국 시장에서 비거주자가 발행하여 유통되는 미달러 채권을 말하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    양키 본드란 외국채의 일종으로 미국 시장에서 비거주자가 발행하여 유통되는 미달러 채권을 말합니다. 예를 들어 우리나라의 기업이 뉴욕금융시장에서 달러화 표시채권을 발행, 미국 투자가들이 이를 인수했다면 이것이 양키 본드 입니다.

    미국 자본시장은 유럽이나 다른 외국 자본시장에 비해 매우 안정돼 있고 낮은 금리로 장기 달러자금을 차입할 수 있는 이점이 있어 외국 기업들은 양키 본드 발행을 선호합니다. 그러나 미국에서 외국채를 공모할 때는 SEC의 등급사정을 거치므로 발행절차가 다른 외국의 금융시장에 비해 까다롭고 사전에 미국 신용평가기관으로부터 좋은 신용등급을 받아야 합니다.

    양키 본드의 특징은 2~3억 달러의 대규모 자금을 10~40년 장기의 고정금리로 조달할 수 있다는 것 입니다. 어려운 시장진입 여건에도 양키 본드를 발행하면 발행자의 신뢰성을 여타시장에서도 인정받게 되므로 양키 본드 발행을 선호하게 됩니다.

    우리나라에서는 1990년 12월 처음으로 산업은행이 3억 달러의 양키 본드를 발행한 바가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.양키 본드란 외국채의 일종으로 미국 시장에서 비거주자가 발행하여 유통되는 미달러 채권을 말합니다.예를 들어 우리나라의 기업이 뉴욕금융시장에서 달러화 표시채권을 발행, 미국 투자가들이 이를 인수했다면 이것이 바로 양키 본드가 되는 것이죠.1974년 이자평형세의 폐지로 활성화해 1989년에는 1,000억 달러의 시장을 형성하고 있다고 합니다.미국 자본시장은 유럽이나 다른 외국 자본시장에 비해 매우 안정돼 있고 낮은 금리로 장기 달러 자금을 차입할 수 있는 이점이 있어 외국 기업들은 양키 본드 발행을 선호한다고 하지요.그러나 미국에서 외국채를 공모할 때는 SEC의 등급 사정을 거치므로 발행 절차가 다른 외국의 금융시장에 비해 까다롭고 사전에 미국 신용평가기관으로부터 좋은 신용 등급을 받아야 한다고 합니다. 양키 본드의 특징은 2~3억 달러의 대규모 자금을 10~40년 장기의 고정 금리로 조달할 수 있다는 것입니다.어려운 시장 진입 여건에도 양키 본드를 발행하면 발행자의 신뢰성을 여타 시장에서도 인정받게 되므로 양키 본드 발행을 선호하게 된다고 합니다.우리나라에서는 1990년 12월 처음으로 산업 은행이 3억 달러의 양키 본드를 발행한 바 있고, 1991년 4월에는 수출입 은행이 3억 달러를 기채 했다고 하지요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    양키본드의 경우는 우리나라 국가나 기업이 미국에서 채권을 발행하여 채권액을 달러로 받을 경우에는 이를 양키본드라고 지칭합니다. 이는 기업이 달러를 조달할 때 미국에서 채권을 발행하여 조달하는 하나의 방법입니다.