경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.20

경제관련용어중 양격차이론은 무엇인가요?

경제관련 용어중에 양격차이론을 알게 되었는데요.

양격차이론은 어떠한 의미로 사용되는 이론인지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    양격차이론이란 후진국이 경제개발을 못하는 이유에는 흡수능력격차ㆍ저축격차와 외환 격차가 있는데,

    이 중 두 가지 격차로 국제간 자본이동을 설명하려는 이론이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    양격차이론은 후진국이 경제개발을 못하는 이유에는 흡수능력격차·저축격차와 외환격차가 있는데, 이 중 두 가지 격차로 국제간 자본이동을 설명하려는 이론이다.

    흡수능력이란 경제개발에 필요한 자본을 효과적으로 투자화할 수 있는 능력을 말하는 것이며, 흡수능력격차란 후진국이 경제개발에 필요한 능력에 미치지 못하는 정도를 가리킨다.

    저축격차는 투자에 필요한 저축이 투자에 미치지 못하는 정도를 말하며, 외환격차란 개발수입에 필요한 외화의 부족 정도를 가리킨다. 이러한 3가지 격차중 2가지 격차를 가지고 국제간 자금이동을 설명하려는 이론을 가리킨다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제개발을 못하는후진국의 이유에는 흡수능력격차·저축격차와 외환격차가 있는데, 이 중 두 가지 격차로 국제간 자본이동을 설명하려는 이론이다