경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.13

양격차이론은 어떠한 이론을 말하는 것인가요?

경제관련 용어중에 양격차이론(two-gap theory)이 있는데요.

양격차이론은 어떠한 이론을 말하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    양격차이론에서 양격차는 후진국이 경제개발을 못하는 이유를 설명하는 이론입니다. 흡수능력격차, 저축격차, 외환격차 중에서 2가지 격차를 가지고 국제간 자금이동을 설명하는 이론입니다. 흡수능력이란 경제개발에 필요한 자본을 효과적으로 투자화할 수 있는 능력을 의미합니다. 저축격차는 투자에 필요한 저축이 투자에 미치지 못하는 정도를 의미하며 외환격차란 개발수입에 필요한 외화의 부족과 관련된 용어라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    후진국이 경제개발을 못하는 이유에는 흡수능력격차·저축격차와 외환격차가 있는데, 이 중 두 가지 격차로 국제간 자본이동을 설명하려는 이론이다. 흡수능력이란 경제개발에 필요한 자본을 효과적으로 투자화할 수 있는 능력을 말하는 것이며, 흡수능력격차란 후진국이 경제개발에 필요한 능력에 미치지 못하는 정도를 가리킨다. 저축격차는 투자에 필요한 저축이 투자에 미치지 못하는 정도를 말하며, 외환격차란 개발수입에 필요한 외화의 부족 정도를 가리킨다.