치과건강상담
PB.지후
PB.지후22.09.09

어금니가 시려서 치과에서 점검 받았는데 충치가 안쪽에 생겨서 신경치료후 씌우는걸 추천하더라구요. 씹는건 문제없는데 꼭 그래야 하나요?

얼마전 치과에 방문 하여 스케일링을 받고

치아점검을 받았습니다.

어금니 부분이 양치할때마다 거슬리듯 시린느낌? 통증? 정도가 느껴진다고 하니

안쪽에 충치가 생겼다고 하더라구요.

신경치료후 크라운을 씌워야한다는데

크라운을 씌울경우 어금니로 씹을때 조심해야 하지않습니까?

그래서 안쪽 충치만 제거하고 충전치료해주면 안되냐는데 힘들다고 하네요.

정말로 안되는건가요?

앞니도 하나는 임플란트 하였고 옆에 하나는 임플란트와 맞닿은자리에 시꺼멓게되서 충치가 있다 하는데

임플란트 이빨 제거후 충전치료는 안될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것에 대해서 정확한 판단을 하기 위해서는 사진 자료가 필요합니다. 다만 치아의 뒷부분이거나 충치 범위가 크다면 단순히 수복으로는 불가능하며 신경치료 이후 크라운을 해야 합니다. 즉 충치 범위가 크다면 단순히 레진 등으로 치료하는데는 한계가 있습니다. 임플란트 치아를 제거하여 충치치료를 할 수 있으나 다시 임플란트를 식립해야 하기 때문에 비용이 발생합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 심한경우, 충치를 제거하게되면 신경이 노출되거나, 신경과의 거리가 너무 가까워서 신경치료를 들어가야 하는경우도 있습니다.

    현재 그런 상황인것으로 보입니다. 물론 현재 통증이 심하지 않아도, 충치는 이미 많이 진행되었을 수 있고, 이 경우 신경치료가 꼭 필요할 수 있습니다.

    앞니의 경우 치아옆면에 충치가 있는것으로 보입니다. 이곳은 임플란트 크라운을 제거하지 않고도 보통은 충치치료가 가능합니다. 물론 충치가 심한경우 신경치료, 크라운이 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊은곳에 생겻다면 레진치료롤 하기가 어려울수도 있습니다. 아마도 충치가 깊어서 신경치료 및 크라운을 추천하신거 같은데, 이부분은 말로는 정확히 판단하기 힘들기 때문에 방사선 사진을 봐야 정확히 말씀드릴수 있을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    신경이 손상되면 시린 증상과 통증을 유발 할 수 있습니다. 신경까지 손상된 경우 신경 치료 후 보철물 씌워줘야 합니다. 치료를 안하고 방치할 경우 발치 후 임플란트 해야 할수도 있습니다.

    치료는 빠를수록 예후가 좋습니다.

    앞니는 임플란트와 별개로 치료가 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.