치과건강상담
자비로운흑로70
자비로운흑로7023.08.08

충치 치료받은 어금니가 깨졌는데 무조건 신경치료받고 크라운 씌우나요?

충치 치료 받은 어금니 옆부분이 깨졌어요

치료를 받으려 하는데 크라운 치료라는걸 한다고 하는데

깨진 이빨이 하나도 아프지도 않은데 혹시 아프지 않아도 신경치료를 하나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 미세하게 파절이 되고 통증등이 .없다면 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

    하지만 파절이 될 정도로 강한 힘을 받았.을수 있기 때문에.치아의 다른 부위에 손상이 있지 않을지 확인을 하기 위해서 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

    또한 파절된 부위로 음식물등이 끼게 되면 충치가 생길수 있기 때문.에 이런경우에는 충전을 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨진정도에 따라 다르겟지만 많이 깨졋다면 신경치료를 해야될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    깨진 부위가 아주 크지 않다면 레진이라는 재료로 떼워줄 수도 있고 인레이를 맞춰줄수도 있습니다. 근데 이전에 치료 받은 부위와 치아가 같이 떨어져 나갔다면 부위가 다소 클 것으로 생각됩니다. 깨진 부위가 크다면 크라운 치료를 받을 수도 있습니다. 이때 신경치료가 동반될 수도 있는데 이는 신경에 영향을 줄 정도로 크게 깨졌는지로 판단하게 됩니다. 가만히 있으면 아프지 않다가 음식을 씹을 때 아프거나 찌릿한 느낌을 받으면 금이 갔을 가능성도 있습니다. 깨진 것 뿐만 아니라 금이 갔다면 보통 신경치료가 동반되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    깨진정도가 크면 아프지 않아도 신경치료를 하기도 합니다. 무조건은 아니고 상태에 따라 다릅니다.