경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.12.01

무역수지와 경상수지의 차이는 무엇인가요

뉴스를 보다 보면 무역수지와 경상수지라는 용어가 나오는데요 두 개의 차이는 무엇이며 환율과는 어떤 연관이 있나요 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경상수지가 무역수지보다 더 포괄적인 개념인데, 경상수지는 외국과의 경제적 거래인 상품과 서비스의 매매로 인해서 발생하는 배당 혹은 이자등 경상거래로 인해서 발생한 자금의 차이로 상품수지, 소득수지, 서비스 수지로 구성이 되요. 그리고 무역수지는 통관을 기준으로 해서 수입과 수출의 차이를 말하는 것이에요

    다만 현재 환율은 금리로 인해서 발생한 결과물이다 보니 무역수지나 경상수지가 개선된다고 하더라도 환율에는 영향을 미치기 어려워요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무역수지 - 상품의 수출입 거래에 따르는 대금의 수불. 일정기간의 수출입거래에 의하여 발생한 일국의 외국과의 대금 수불액

    경상수지 - 국제간의 거래에서 자본거래를 제외한 경상적 거래에 관한 수지입니다.