영특한독수리54
영특한독수리5422.11.24

블랙아이스 현상을 피하는 방법 있나요?

비도 오고 요즘 날씨가 참 춥네요.
슬슬 블랙아이스 현상이 나타난다고 하더라구요.
빗길에?? 차량이 미끄러지는 정도로만 알고 있는데요. 정확히 뭔가요?

어떻게 피해야 할까요?

  • 안녕하세요. 거창한재칼47입니다.

    블랙아이스는 햇빛이 비춰지지 않는 다리나 터널 등

    그늘진곳에 도로면이 얇은 얼음으로 뒤덮히는 현상이고

    도로색과 비슷 하기 때문에 잘 눈으로 식별이 힘듭니다

    특히 운전중에는 말이죠

    가장 좋은 대비법은 햇빛이 잘 안드는 다리 아래

    그런 블랙아이스가 잘 생기는 위치는 차간거리 유지

    하시고 풋 브레이크 보다는 엔진 브레이크 활용을

    추천 드립니다

    특히 눈이나 비가 내린 후 잔여 눈이 없는데도 추운 시기

    에는 더욱 조심해서 운전하는게 안전할것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 뚝스딱스입니다. 교량 위가 특히 심한데 사실 눈으로 잘 판별이 안됩니다. 눈, 비가 내린 후엔 브레이크 사용 유의하시어 운행하세요. 블랙아이스 있는 부분은 좀 거멓고 반지르한 듯 보여요. 그 위에는 되도록 지나가지말고 지나가더라도 진입전에 천천히 브레이크 최대한 밟지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 대찬콘도르11입니다.

    눈으로는 알수없습니다...가장 좋은 방법은 겨울철 안전운전 하는것 말고는...새벼운전은 더욱 조심하셔야합니다.