시크한타킨216
시크한타킨21619.09.27

블록체인 기술이 의료분야에 도입될 경우, 의료기록의 노출문제를 어떻게 해결할 수 있나요?

블록체인 기술이 가지는 위변조불가능은 다양한 기록의 진실성을 보장해 주며, 제3의 권위에 의한 검증 불필요성은 절차적 비용을 절감해줍니다. 또한 블록체인에 기록된 거래내역은 블록생성에 참여한 모든 주체(노드)들이 공유하게 됩니다.

블록체인 기술이 적용될 수 있는 분야는 주로 불특정 다수가 이용자이며 검증비용이 높은 분야이고 의료분야가 대표적인 활용분야로 떠오르고 있습니다.

하지만, 질병 이력 등 정보 주체가 민감하게 생각하는 정보를 생태계 참여자 누구나 조회할 수 있는 구조로 저장, 운영할 경우 정보 노출에 대한 피해가 발생할 수 있다는 우려가 있는데요.

블록체인 기술이 의료분야에 도입될 경우, 의료기록의 노출문제를 어떻게 해결할 수 있을지 궁금합니다.

  • 메디블록의 경우 일단 환자 본인의 서비스 이용 동의를 받게 되며 의료정보를 수집하여 블록체인에 기록하는 것이 아니라 환자 개인의 스마트폰에 암호화하여 보관하게 되므로개인정보 보호법과 의료법을 위반하지 않습니다. 이렇게 되면 환자 개인이 자신의 정보를 제공하는 것이 되므로 법을 위반하지 않게 됩니다.

    또한 환자가 병원에서 진료를 받으면서 생성되는 의료 정보는 블록체인에 저장되지 않고 데이터를 해싱한 후 해시 값만 블록체인에 저장됨으로써 이 정보가 위, 변조 되지 않고 외부에 저장되어 있는 데이터의 원본과 일치한다는 것을 검증할 수 있도록 합니다.

    그리고 데이터를 전송할 때에도 실제 의료 정보는 블록체인 외부에서 전송되며 블록체인 상에서는 정보를 열람할 수 있도록 하는 암호화된 키를 전달하는 방식으로 이루어지므로 해당 키가 없다면 외부에서 전송되는 데이터를 누군가가 탈취한다고 하더라도 열람할 수 없게 됨으로써 개인정보를 보호할 수 있습니다.

    끝으로 메디블록 서비스의 사용자의 개인 정보 또한 블록체인 상에 기록되지 않고 건강 의료 정보 데이터의 거래에 대한 정보 또한 블록체인에 모든 것이 다 기록되지 않기 때문에 헬스케어 데이터도 사용자의 익명성이 보장되고 개인 정보가 보호됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.