이비인후과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.07

구내염이란 무엇이며, 주요 증상과 원인은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
구내염이란 무엇이며, 주요 증상과 원인은 어떻게 되나요? 일반적으로 치료를 받을 때 약이나 연고로 치료를 하는 것인가요? 그리고 구내염을 예방하기 위한 방법은 무엇이 있을까요?
  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    구내염은 혀를 포함하여 구강 내벽에 생기는 염증을 말합니다. 구내염은 흔히 바이러스나 세균, 곰팡균에 의해 감염될 수 있습니다.

    구내염 의 원인과 진단 예방법에 대해서는 대학병원의 질환 정보에 잘 정리가 되어있습니다. 서울대병원의 질환 정보를 인용해서 설명드리겠습니다.

    출처 : http://www.snuh.org/health/nMedInfo/nView.do?category=DIS&medid=AA000399

    서울대학교 병원 의학정보 [구내염 파트]

    # 구내염의 증상 :

    구강점막 질환에 걸린 경우 입 안이 따갑거나 화끈거리는 느낌이 들고, 음식을 먹을 때 통증을 호소하게 되며, 입 안에서 냄새가 나므로 불쾌한 느낌을 갖게 됩니다. 이러한 증상은 지속적으로 나타나기도 하지만 증상의 악화와 완화가 반복되기도 합니다. 종류에 따라 피부병과 같은 증상이 나타나기도 하며, 때로는 정확한 진단을 위해서 조직검사가 필요한 경우도 있습니다.
    - 재발성 아프타성 구내궤양: 염증이 있는 빨간색 둘레를 가진 흰색 궤양이 나타나고, 궤양 부위에서 간지럽고 불타는 듯한 감각을 느낄 수 있으며 자극 시 통증이 발생한다.
    - 헤르페스성 구내염: 입 주변에 물집(blister)이 잡히고 작열감(타는 듯한 느낌)을 느낀다.
    - 편평태선: 특별한 증상은 없다.
    - 칸디다증: 가렵고 작열감이 느껴지고 쓰리다.

    # 구내염의 원인

    구강점막은 신체의 외부와 내부를 연결하는 위치에 있어 신체의 내부적 변화와 외부적 자극으로부터 모두 영향을 받고, 전반적인 건강 상태를 반영하기 때문에 혀와 구강점막의 건강상태를 전신 건강의 거울이라고도 합니다. 구강점막에 나타나는 여러 질환 및 구내염의 원인을 정확하게 알 수는 없지만, 스트레스, 피로, 호르몬 변화, 생리주기, 갑작스러운 체중 변화, 비타민 B12 결핍, 철분과 엽산 결핍, 면역력 저하 등이 발병에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다 . 이 외에도 볼을 씹거나, 음식이나 알레르기, 치약 성분 등으로 인해 구강점막 질환이 발생할 수 있습니다. 특별히 헤르페스성 구내염의 경우에는 헤르페스 바이러스(제1형) 감염, 그리고 칸디다증은 곰팡이 감염이 원인이 됩니다.

    # 예방방법

    예방방법도 서울대학교 병원 건강정보에 잘 정리 되어 있습니다. 이외에도 스트레스를 잘 조절하고 균형잡힌 식하를 하는것은 기본적으로 필요합니다.

    - 견과류, 과자류, 짜고 맵고 신 자극이 강한 음식은 구강점막을 자극하므로 피한다.
    - 건강한 음식을 선택한다.
    - 말을 하면서 씹어먹지 않는다.
    - 구강 청결을 유지한다.
    - 교정 장치나 치과 장치의 날카로운 부분이 입 안을 자극할 때에는 치아를 덮을 수 있는 왁스를 사용한다.
    - 정기적으로 스케일링을 받는다.
    - 구강 양치액을 사용한다.

    정리하면서 제의견을 덧붙이자면, 구내염 예방은 꾸준한 구강 위생 관리가 중요합니다. 위의 방법들을 꾸준히 실천하면 구내염 발생 위험을 크게 줄일 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다~

  • 아프타 구내염은 특별히 몸에 이상이 있는 것은 아니며 몸의 컨디션 및 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복하면 특별한 치료 없이 스스로 자연스럽게 좋아지겠습니다. 스테로이드 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 것도 아니며 스테로이드 약물은 남용할 경우 부작용의 위험이 커서 추천드리는 방법은 아닙니다. 알보칠 같은 약물도 사용해 볼 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 구내염은 수면 부족, 피로감, 스트레스, 수분 섭취 부족 등이 원인이 됩니다. 잠을 충분히 자고 수분 섭취를 충분히 하면 예방에 도움이 됩니다. 입안에 바르는 연고나 알보칠 도포 등을 하면 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    구내염은 입 안 점막에 염증이 생기는 질환을 의미합니다. 보통 원인은 세균, 바이러스에 의한 감염이지만 이 외에도 스트레스나 기타 전해질의 불균형으로도 발생합니다. 이러한 미네랄들을 식사를 통해 충분히 섭취하고 스트레스를 조절하면 대개 자연호전되는 경우가 많습니다.

    감사합니다.