기타 의료상담건강상담
작은박각시146
작은박각시14622.03.18

코로나 백신이 변이에도 효과가 있는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

일반적으로 독감 백신은 독감 바이러스의 종류에 따라 백신 종류도 달라지는것으로 알고있습니다.

즉, 특정 독감 바이러스를 예방하는 백신은 그 특정 독감 바이러스만 예방하고, 다른 독감 바이러스에는 소용이(효과가) 없는것으로 알고있습니다.

그런데 코로나 바이러스 백신 (화이자 혹은 모더나)은 모든 코로나 변이 바이러스에 효과가 있는것인지요?

변이 코로나 바이러스에는 변이에 대응하는 다른 백신을 사용해야 하는게 아닌지요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 백신 (화이자 혹은 모더나)은 모든 코로나 변이 바이러스에 효과가 있는 것은 아니며 현재 오미크론변이에는 다소 효과가 떨어져 돌파감염사례가 많이 보고된바 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 모든 코로나 바이러스에 효과가 있는 것은 아니나 변이라는 것이 한번에 많은 부분이 바뀌지 않으므로 효과적인 측면에서 많이 떨어지는 것은 아닙니다

    다만 원칙적으로 새로운 변이에 새롭게 개발된 백신 접종이 필요하나 돌연변이 정도가 백신 개발 속도 보다 빠른점도 있고 아직까지 효과가 많이 떨어지지 않은 점도 있습니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 3월에 출시될 예정이라고 합니다.

  • 안녕하세요.

    이는 어느 정도 맞는 말이며 백신의 일차 기능은 감염 자체를 막는 것이지만 변이가 발생하게

    되면 감염을 막는 것은 실패하게 됩니다. 그런 경우 해당 바이러스에 대한 면역력이라도 있게 하여

    중증 폐렴이나 패혈증으로 가는 것을 막는 것에 초점을 맞출 수 밖에 없습니다.

    현재 오미크론을 포함한 백신 개발이 진행되는 것으로 알고 있으며 이에 대한 mRNA 백신이

    나올 것으로 보이며 혹은 노바백스의 경우, 오미크론에 대한 면역성이 있다는 것이 제조사의

    설명입니다.

  • 현재 개발되어 있는 코로나 바이러스 백신들은 다행히 지금까지 발생한 변이들에 모두 효과가 있습니다. 하지만 언제 현재 사용중 인 백신이 효과가 없는 변이가 나타날지는 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 새로운 변이가 생기고 효과가 없다면 백신도 업그레이드가 필요하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 확진 후 회복하거나 백신 접종을 하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

    백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유가 될 수 있습니다. 2차접종 후 시간 경과에 따라 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 중증 및 사망예방효과는 지속됩니다. 3차접종을 한 경우 예방효과는 상승합니다. 사망위험은 미접종군과 2차접종군을 비교한 경우 69-93% 낮게, 3차접종군에서는 90-98%낮게 나타났습니다.

    만약 오미크론보다 면역회피능력이 더 강한 변이종이 발생한다면 새로운 백신을 접종해야할지도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기존의 백신(화이자, 모더나)을 3차까지 접종하면 오미크론에도 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 델타, 오미크론 등 여러 변이가 발생하였지만 기본적으로 코로나19의 특징을 갖고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

    기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

    또한 6개월 뒤에 중화항체 수준이 낮아져 감염에 취약해지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 바이러스 대응을 위한 백신은 크게 화이자/모더나/아스트라제네카/얀센/노바백스 정도 있습니다.

    2. 해당 백신은 모두 어느정도 변이바이러스에 대한 효과가 있습니다. 다만 변이 바이러스인 경우 아무래도 기존 코로나 바이러스보다 효과가 낮은 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    연속된 변이과정에서 현재의 코로나 백신을 통해 형성하는 항체가 변이 바이러스의 작용기에 작용할 수 있다면 효과는 있을 것입니다.

    쉽게 설명한다면 항테가 ㅁ(네모)를 인식한다고 가정해보죠. 그런데 이 네모가 바뀌지 않고 다른 부위가 바뀌면 백신은 여전히 효과적일 것입니다. 그런데 RNA바이러스가 변이가 일어나, ㅁ(네모)의 부위가 ㅇ(동그라미)로 바뀐다면 기존의 면역 시스템은 작용할 수 없지요.

    현재 사용되고 있는 백신은 지금까지 효과적으로 중증화율을 낮추고 예방효과가 있다고 알려져 있으니 바이러스의 변이의 방향성에 따라 그 효과성도 떨어질 수 있습니다.

    답변 읽어주셔서 감사합니다. 늘 건강하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변이 바이러스를 완벽히 면역하려면 해당 변이 바이러스에 대한 백신을 접종하는것이 맞지만

    델타 바이러스 이후부터 꾸준히 돌파감염이 일어나고 있습니다만

    백신 접종자들이 중증 확률이 낮은 것으로 봐서는 어느정도 면역에 도움을 줄 수 있다는 것을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    사실상 백신의 경우 변이형까지에는 효과가 크지 않다는 것이 일반적이지만, 예방효과 보다는 감염시 중증으로 악화될 가능성이 낮아지기 때문에 이 효과를 위해서라도 백신접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부스터샷 접종시에 오미크론에 어느정도 효과가 있다는 연구결과가 있으며 새로운 변종바이러스에 대한 저항력을 위해 부스터샷 및 추가 접종이 필요로 됩니다.

    변이 바이러스의 경우 기존 백신을 접종하였어도 돌파감염의 위험이 높으며 돌파감염 확률은 정확하게 나온바는 없습니다.새로운 변종바이러스에 대한 저항력을 위해 부스터샷 및 추가 접종이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

    하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다.

    때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    그런데 코로나 바이러스 백신 (화이자 혹은 모더나)은 모든 코로나 변이 바이러스에 효과가 있는것인지요?

    - 한계는 있지만 어느 정도 효과는 있습니다

    변이 코로나 바이러스에는 변이에 대응하는 다른 백신을 사용해야 하는게 아닌지요?

    - 예 그래서 추가접종을 계속 하는 거고요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 변이 형태에 대해서도 백신 접종 직후 항체가 일정기간 유지되나, 그 지속기간 또한 개인에 따라 차이가 있습니다.

    백신 접종 여부는 개인에 따라 그 효과 및 부작용을 고려하시어 개인적으로 결정하셔야겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    부스터샷이 변이에 효과를 보인다는 연구결과가 계속 나오고 있습니다

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재까지 알려진바에 따르면 기존의 코로나 19 바이러스 백신도 현재 유행중인 오미크론 변이에 대해서 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

    따라서 너무 걱정하실 필요는 없다고 봅니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이스라엘에서 시행된 최초의 부스터 접종자 72만8천명에 대한 검사결과로 추정한 부스터샷의 중증 감염 예방 효능은 92%, 사망 예방 효능은 81%였고, 입원 예방 효능은 93%입니다.

    백신접종은 감염을 막는 효과가 명확하고 변이바이러스에도 중증이환률과 치명율도 낮추는 가장 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신 1,2차는 예방에 목적이 있었습니다. 하지만 알파 베타 감마 델타 오미크론의 변이가 생기면서 예방의 목적보다는 코로나 확진시 중증도 이환의 확률을 낮추는데 있기때문에 접종을 하게 됬습니다.