코로나 변종은 어떻게 되나요?

코로나 바이러스 변종이 생기고 있다던데 그러면 최근 배포 되고있는 화이자, 아스트로제네카, 모더나 등의 백신을 맞아도 변종이 생기면 또다시 코로나 변종에 감염될수있는건가요? 그러면 변종을 잡는 백신이 또 개발되어야하는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지금까지 확인된 변종은 크게 변이가 생긴 것은 아닌 듯 합니다. 다행히 지금까지 개발된 백신에는 효과가 있다고 보고되고는 있지요. 그러나 혹시 효과가 없는 변이가 나타날 수도 있답니다. 만약 그렇다면 변종에 효과가 있는 백신을 다시 개발해야 하지요. 이런 변이에 대한 가능성이 충분히 있기 때문에 코로나 감염도 인플루엔자처럼 매년 유행을 할 가능성도 있고, 매년 예방접종을 해야 될 수도 있다는 의견이 나오고 있는 것이랍니다. 어쨌든 지금으로서는 효과가 있다고 되어 있으니 너무 걱정하지 않으시면 좋겠습니다.

서민석 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이론적으로는 변종 바이러스가 나타나면 그에 따른 새로운 백신을 개발하는 것이 맞습니다. 하지만 현재 코로나 관련 백신도 개발된지 얼마되지 않았기 때문에 변종 바이러스에 대처하기가 힘든 것이 사실입니다. 하지만 이론적으로는 변종이 일어났다면 그에 따른 새로운 백신을 개발하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      코로나 19 바이러스가 장기화되고, 변종 바이러스가 출현하면서 불안감이 커지고 있습니다.
      현재 개발된 백신이 변종에도 효과적일지 미지수인 상태입니다.
      지금까지 나온 뉴스로는 변종 바이러스의 경우 전파력이 더 높은 것으로 알려져 있습니다.
      하지만 치명률까지 높은 지는 아직은 알 수 없으며 조금 더 두고 봐야 알 것 같습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.