아이의 변을 개선 할수 있을까요?

아이가 변을 보는데 굵고 단단해 보입니다 변기도 자주악혀 힘들어 합니다 유산균도 먹이고 있는데 나아지질 않네요 방법이 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

변이 단단한건 수분이 부족해서 입니다. 평소에 물을 자주 충분히 마시는 습관을 가질 수 있도록 도와주시고 섬유질이 높은 고구마, 사과, 바나나 같은 음식을 자주 먹게 해주세요.

바나나는 검은 점들이 생긴 잘익은걸 먹어야 변비에 도움이 됩니다:)

요거트도 좋아요^^

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    섬유질이 풍부한 고구마 등의 식품도 섭취하게 하시길 바랍니다.

    유산균과 더불어서 다른 우유나 유제품 등도 섭취하게 하시고

    수분 섭취를 충분하게 하시면 변이 부드럽게 잘 나오게 할 것이니 참고하세요.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      우리 아이 물은 많이먹나요? 물을 많이 먹어야 유산균이 효과가 있습니다.

      유산균제는 1년 이상 매일 꾸준히 복용하는 것이 중요해요

      다 알고 계시겠지만 음식은 현미밥, 푸른 잎채소, 과일 껍질 등 섬유질이 많은 음식을 챙겨먹어야 합니다.

      섬유질은 변을 형성하고 장 운동을 통해 배변활동을 원활하게 해니까요.

      아이스크림, 밀가루 과자, 청량음료 등 섬유질이 적은 음식은 피하기 바랍니다.

        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

        섭취하는 음식에 따라 변이 딱딱하고 굵은 변을 보는 경우가 있습니다.

        대부분 단백질 위주로 음식을 섭취하거나 채소 등을 섭취하지 않는 경우가 흔합니다.

        아이에게 채소등을 먹여보세요. 아이가 채소를 먹지 않는다면 채소를 갈아서 음식을 조리하는 방법도

        권합니다. 과일도 무기질이 많은 바나나 등을 섭취하게 하여 변을 묽게 할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          유아식을 먹는 아이이고 변기가 막힌다는 것을 보니 기저귀를 착용하는 나이는 아닌것 같습니다. 아이가 물을 많이 먹도록 해주시고, 식이섬유가 많이 포함된 음식을 섭취하도록 도와주시기 바랍니다.

            안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

            수분을 잘 섭취하도록 해주는것이 좋으며

            평소에도 식이섬유를 잘 먹도록 해주시면 좋겠습니다.

            또한 장마사지를 해주시는것도 도움이될것입니다.

              안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

              끙아주스를 먹이면 아이 변 상태가 괜찮아 집니다.

              너무 심해서 아이가 괴로워 한다면 병원에 방문해보세요.

                안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                유산균을 지속적으로 먹여주시고

                야채나 과일같은 수분이 많이 들어간 음식을

                많이 먹이시는 것이 좋고

                물도 잘 먹이시기 바랍니다

                  안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

                  식이섬유가 들어간 음식을 먹이시는 것이 좋고

                  과일이나 야채를 많이 먹이시는 것을 추천드립니다

                    숙련**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

                    균형 잡힌 식사와 적당한 운동은 변비 예방에 기본입니다. 군것질을 줄여 식사량을 늘릴 수 있도록 돕고 편식하는 습관은 교정해야 합니다. 수분과 섬유질이 풍부한 과일과 채소, 해조류도 변비 개선에 도움이 됩니다. 과일이라 하더라도 탄닌이 많은 바나나, 감은 변비를 악화시키므로 피해야 합니다. 유제품 (우유, 치즈, 아이스크림)도 과량으로 섭취 시 특히 생우유의 경우 칼슘 과다로 변비를 악화시키므로 하루에 400cc 미만으로 제한하는 것이 좋습니다.