정형외과건강상담
불같은쇠오리169
불같은쇠오리16923.06.30
어깨 통증 발생 시 운동병행 질문입니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전 어깨 진료 시 골극에 의한 염증 및 통증이 있는 것으로 확인 되었습니다.

이 상태에서 중량 운동(피트니스)을 진행할 시 어깨에 많이 안좋을까요?

어깨에 무리가 가지 않는 선에서 조심스럽게 하고는 있습니다만 아무래도 어깨에 신경이 가네요

  • 피트니스 운동을 하지 않으시는 것을 권고드립니다. 염증이 있는 상태에서 환부를 무리하게 사용하고 부담을 주게 되면 치료 효과는 떨어지고 상태를 악화시킬 가능성이 농후합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨에 염증이 있다면 어깨에 무리가 되는 운동은 하지 않는 것이 안전합니다. 가능하다면 치료를 하시고 증상이 완화된 이후에 운동을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골극의 경우 어깨를 전방 및 측방으로 90도 이상 들어 올릴시 회전근개 등의 자극이 더 심해져 염증이 악화 될 수 있기에 이 이하범위 정도에서만 근력운동을 시행하여 주시는 것이 좋겠으며, 잦은 스트레칭 운동을 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    회전근개를 튼튼하게 하는 운동을 해서 어깨에 통증 자체가 없는 것이 중요하고 그 다음에 무리가 되지 않게 운동하는 것이 중요합니다. 달려라 병원 회전근개 강화 운동 영상 올립니다.

  • 통증이 있을 때 중량운동은 하지 않는게 좋습니다

    통증은 경고징후입니다.

    이렇게 하면 아프니 조심해주세요...하는 싸인입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정확한 자세로 운동을 하고 어깨에 불필요한 자극으로 인해 염증이 발생하지 않는다면 웨이트 트레이닝이 불가능하지는 않을거라 생각하지만 중량을 늘리고 훈련하는 과정에 어깨가 다칠 우려가 있습니다. 가동범위나 중량을 줄이시는 편이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.