좋은 오메가3 선택하는 요령이 있을까요???

제목 그대로 좋은 오메가3를 고르는 요령이 있을까요??

저희 아버지께서 현재 고지혈증을 가지고 계십니다..

그래서 꾸준히 약을 복용 중 이시긴 한데 추가로

오메가3를 선물 해 드릴려고 합니다.오메가3를 고를때

가장 중요하게 봐야 할 부분이 무엇인지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요즘은 알티지 오메가 라고 해서 순도가 높은 오메가 3가 있어요. 알티지 오메가들 중에서 EPA+DHA함량이 높은것을 고르시면 됩니다. 재료가 식물성인지 어류인지 수입산인지 등등 으로 가격의 차이가 나니 본인한테 적합한 가격대를 선택하시면 될것같아요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가 고를 때 가장 중요한 것은 원료사, 순도, 함량, 산패도와 중금속 검사, 함량 입니다.

    산패도는 비린내와 직결되어있고 (비린내가 아예 안날 수는 없지만 ), 산패가 된 오일을 섭취하는 것은 건강에 오히려 해가 됩니다.

    중금속 검사는 수은, 납, 카드뮴 같은 중금속의 검출을 위해 시행합니다.

    rTG 폼의 80퍼센트 이상의 오메가 3 드시는게 좋아요

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      오메가3를 선택하는 방법은 순도를 먼저 보셔야 합니다

      순도란 전체 캡슐 함량 대비 EPA+DHA 함량이 높을수록 좋습니다

      그리고 원료사로 좋은 곳을 선택하셔야 하는데

      IFOS 5별 인증업체나 ALASKA OMEGA 같은 유명 원료사

      사용 제품들을 선택하시면 웬만해선 실패 안 하십니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        오메가3를 고르는 팁을 알려드리도록 하게습니다.

        첫번째는 오메가3는 생선에서 추출한 원료와 식물성조류에서 추출한 원료로 만드는 2가지 로 구분하는데, 말씀하신 아버님의 고지혈증의 경우 생선에서 추출한 제품을 드시는걸 추천드립니다.

        두번째는 오메가3는 기름성분이기때문에, 공기와 만나면 산패되는 특징이 있습니다. 따라서 오메가3 원료를 만드는 회사들의 경우 산패되지 않은 좋은 원료이고 깨끗하게 유통중이라는 다양한 인증마크를 획득하기도 합니다. 소비자의 경우 이런걸 다 따져보기 어려우므로 다양한 나라에서 인정받은 회사의 원료를 취급했는지 확인해보시는걸 추천드립니다.

        대표적으로 Alaska Omega, KD pharma, Nordic naturals, Solutex 등이 유명한 회사들입니다.

        세번째로는 캡슐 속 함량입니다. 캡슐용량은 1000mg 인데 오메가3는 500mg이 들어갔다면 나머지 500mg은 다른 부원료가 들어갔다는 건데 정확히 도움이 되는것들이 들어갔을수도 있지만, 그렇지 않은 경우가 있을 수 있어 순도가 높은 제품을 선택하시는게 좋습니다.

        답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다. 감사합니다.

          성모병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          Q. 제목 그대로 좋은 오메가3를 고르는 요령이 있을까요??

          저희 아버지께서 현재 고지혈증을 가지고 계십니다..

          그래서 꾸준히 약을 복용 중 이시긴 한데 추가로

          오메가3를 선물 해 드릴려고 합니다.오메가3를 고를때

          가장 중요하게 봐야 할 부분이 무엇인지 궁금합니다.

          A. 총 함량중 DHA+EPA 함량, 비타민E 함유여부, 원료, 갈색병에 담겨있는지 정도 살피시면 될것같아요

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            오메가3에 대해 문의를 주셨네요.

            1. 오메가3를 고를 때는 rTG형태, 개별포장, 작은어류사용여부(멸치, 정어리 등), EPA+DHA 함량 등을 고려하셔야 합니다.

            2. RTG형의 오메가 3는 일반 오메가3보다 흡수율을 높인 형태로 좋은 오메가3는 거의 다 rTG형태라고 보시면 됩니다.

            3. 오메가3는 빛이나 온도에 의해 변성이 되기 때문에 꼭 개별포장된 오메가3를 구매하셔야합니다.

            4. 오메가3는 주로 어류의 기름을 추출하여 만듭니다. 작은 어류를 사용해야 불순물 함유량이 적어집니다. 큰 어류를 사용하면 축적되어 그만큼 불순물의 농도도 높아지게 됩니다.

            5. EPA+DHA가 최소 500mg 이상인 제품을 선택시는게 좋습니다. 일부 오메가3는 총 함량이 1000mg인데 EPA+DHA가 200mg 등 적은 경우가 많습니다. 총 함량보다는 EPA+DHA의 함량을 보셔야합니다.

            답변이 도움되셨길 바라며, 문의사항 있으시면 문의 부탁드립니다.

            항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1.요즘 화두가되는건 ee폼이냐 rTg폼이냐 인데 rTG폼의 오메가3가 좀더 우리몸의 지방구조와 비슷하여 흡수가 더 좋다고 프로모션을 많이 합니다. 가격도 rTG폼이 더 비쌉니다.

              하지만 최근 연구결과들을 보면 흡수에선 큰차이가 없다고 합니다.

              굳이 더비싼 rTG폼을 드실필요는 없다고 생각합니다.

              2.EPA+DHA의 합이 중요합니다.

              이 합이 1000mg 이상 되는것을 먹는게 심혈관 위험도 감소하고 하루에 한번만 먹어도 되므로 편합니다.

              3.장용정이 잘만들어진 것으로 골라야합니다. 그렇지 않은제품은 위에서 분해되면서 비린내가 입으로 올라오게 됩니다. 후기를 꼼꼼하게 보고 고르시기 바랍니다.

                포스코약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                오메가3을 선택하실때 먼저 확인할 부분은 EPA+DHA의 함량이 얼마나 되느냐 입니다. 보통 제품뒷면에 표기되어있는데 900-1000mg이상 이면 드시기 좋은 제품입니다. 오메가3의 순도도 뒷면 성분표를 보시면 알 수 있는데요 EPA+DHA함량/1일 섭취량 을 계산하시면 어느정도 순도인지 계산해 볼 수 있습니다.

                오메가3은 최근에 EE형태와 rTG형태로 많이 출시가되는데 rTG오메가3가 흡수율이 좋다고 알려져 있습니다. 보통 제품 포장에 rTG라고 표기되어 있으니 확인해보시면 됩니다.

                오메가3은 보통 생선기름이기 때문에 열이나 공기중에 노출이 되면 산패가 잘 됩니다. 때문에 개별포장 되있는 오메가3 제품이 통에 한꺼번에 들어있는 제품보다 시간이 지날수록 산패가 덜 되는 장점이 있습니다.

                우리나라에는 오메가3 산패도에 대한 기준이 따로 없어서 안좋은 상태의 원료를 써서 만드는 제품도 간혹 있습니다. 관리가 안되는 안좋은 원료를 쓰는 오메가3은 보통 가격이 싼 경우가 많고, 캡슐을 잘라 보았을때 비린내가 냄새가 심하게 납니다. 직접 확인해 보기는 어려우니 어느정도 가격대가 있는 제품을 구매하시는 것을 추천드립니다.